製造業調查
MCU
 

用3D列印的Lamborghini Aventador超級跑車

物理學家Sterling Backus正在自家後院用3D列印全尺寸Lamborghini Aventador風格的超級跑車。Backus父子檔已投入該計畫1年多,花了約2萬美元。他們使用了3D列印和許多製造工藝,包括碳纖維真空灌注和封裝、CNC加工、門鉸鍊和懸掛零件的水刀切割。

3D列印Lamborghini Aventador的製造過程影片

 點擊圖片放大觀看

圖為用3D列印的Lamborghini Aventador風格超級跑車。Sterling Backus

根據3D Printing Media Network及Futurism報導,他們列印了車身面板、尾燈、前大燈,甚至各種塑膠材質的通風口。為確保汽車能安全駕駛,一些3D印刷零件使用碳纖維蒙皮。不過從技術上來說,這輛車並非完全由3D列印零件組成,發動機、底盤、傳動軸和其他結構件是現成產品。

汽車的整個車身使用220捲熱塑性PLA塑料進行3D列印。非封裝部件,如前燈桶和尾燈外殼使用ASA和ABS列印。PETG則用於運行尾燈和尾燈鏡片。PLA使用Creality CR-10S和Creality CR-105S 3D印表機列印,而更堅韌的材料則用售價699美元的QIDI Xpro系統列印。

其3D列印零件採用SolidWorks設計,而許多其他零件是在eByay和向Lamborghini零件供應商購買。Backus指出,有些Lamborghini零件其實並不貴,二手的更便宜。

Backus表示,其目標是在當地學校展示這輛車作為STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)項目,讓學生對科學、技術、工程、藝術和數學感興趣。

他還強調用3D列印這輛車並非盜版行為。零件的設計雖基於Lamborghini Aventador,但他們在面板設計上加了不少個人創意。此外,他們未製造模具,也沒有模具可供出售,這是僅打造一輛車的計畫,而且這台車還是非賣品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印