製造業調查
活動+
 

英國政府資助的Boaty McBoatface展現出無人潛艇的光明前景

全球無人潛艇市場正處於起步階段。英國政府支持的無人潛艇(AUV)項目Boaty McBoatface於6月初在4,000公尺深處自主潛航了180公里,為氣候變遷和海平面上升提供了新視角。

Boaty McBoatface運作介紹影片:

 點擊圖片放大觀看

Boaty McBoatface無人潛艇可望為為氣候變遷和海平面上升提供新視角。Boaty McBoatface

根據The Robot Report報導,英國國家海洋學中心(National Oceanography Centre) 的Eleanor Frajka-Williams博士表示,來自Boaty McBoatface的數據為人類提供觀察深海的全新方式。Boaty所採用的路徑創造了海床附近湍流的空間視圖。這些訊息將有助於科學家預測全球暖化的影響。

英國南極調查局(British Antarctic Survey)的Povl Abrahamsen博士亦表示,該研究恰好說明Boaty如何結合船載測量和先進海洋模型來發現和解釋影響海洋內熱傳輸的過程。Boaty的未來計畫包括在北極冰層下潛入海底火山。

Boaty目前在擁擠的市場裡與近50家企業搶奪市佔。大型跨國公司和新興技術供應商的活動範圍從防禦、商業勘探到科學研究。最大的供應商之一是2016年被通用動力(General Dynamics)收購的BlueFin Robotics。

自那時起,無人潛艇市場展開一波購併,包括BAE Systems收購Riptide Autonomous Solutions;波音(Boeing)收購Liquid Robotics;以及洛克希德?馬丁(Lockheed Martin)對Ocean Aero進行了多次投資。這些購併案的最大驅力是軍方,特別是海軍對自主搜尋和摧毀任務的需求。

2017年9月,美國海軍設立無人水下載具中隊(Unmanned Undersea Vehicle Squadron 1;UUVRON-1)。美國海軍表示,無人水下載具除了可為各種任務提供快速、潛在的低成本解決方案,更能取代載人平台進行高風險任務。

另一方面,波士頓新創公司Dive Technologies正在開發創新技術以擴大無人船舶系統的使用範圍。Dive執行長Jerry Sgobbo表示,隨著電網規模的海上風電場在未來10年將快速發展,美國對海上勘測工作的需求顯著增加。這將刺激更多自動化投資。對商業客戶而言,海底數據對支持深水能源基礎設施項目是必要的。國防客戶則會使用相同成像方法來定位水雷。

Dive的靈活平台很容易適應海上風力渦輪機的發展。Sgobbo進一步解釋說,Dive的無人潛艇是續航里程很遠的大型平台,旨在獨立運行,而不需要傳統上支援無人潛艇任務的基礎設施。這意味著Dive能根據特定任務要求定製其產品。而更大的電池容量使其能較比競爭產品更遠,更深入地航行。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 無人潛艇