AWS
活動+
 

擴大部署協作式機器人 ABB集團智慧醫學中心將落腳德州

自動化與機器人集團ABB日前宣布在美國德州醫學中心創新園區,讓協作式機器人進駐醫療實驗室,除能達成自動化檢測外,也能讓專業醫療人員夠專注於更高技能的工作。法新社

科學技術日新月異,隨著機器人、人工智慧(AI)等與醫學領域不斷深入整合,傳統醫學也從自動化和智慧化發展。隨著老年人口持續增加,高齡化現象影響醫護需求,各國在醫療支出佔國內生產總值(GDP)的比例逐年成長。透過自動化技術提高醫療效率,不僅醫護品質提升,還能紓解社會、政策以及財政問題。

據The Robot Report報導,自動化與機器人集團ABB日前宣布在美國德州醫學中心(TMC)創新園區,將協作式機器人(Cobot)進駐醫療實驗室。該中心即將在2019年10月啟用,為ABB首個專為醫療保健領域設立的研究中心。

ABB研究團隊攜手德州TMC與醫護人員、科學家和工程師,共同開發非手術醫療機器人系統,並包含新一代自動化實驗室技術。據ABB研究顯示,到了2025年,非手術醫療機械人市場預估達到近6萬部,大約為2018年的4倍。

如何有效使用新興技術推動醫學領域進步,並提升診斷的效率及準確性,漸漸成為智慧醫療的關注焦點。

Healthcare IT News也指出,現今全球皆面臨醫療人員不足,而醫事檢驗師每天需投入大量時間進行重複性的工作,例如準備載玻片和離心機。與機器人協作不僅達到自動化檢測,也能讓專業醫療人員夠專注於更高技能的工作,從而加速診斷流程。

ABB目前已對大量的醫學實驗室的人工流程進行分析,若擴大部署自動化設備,每年進行的檢體數量將會增加50%,且培訓機器人完成重複性流程也能降低人事成本,並減輕醫檢師處理檢體的程序。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作機器人(co-bot) 智慧醫療