亞太加速器
Advantechline
 

台灣IoT新創團隊FOX-TECH 成立18個月拓展業務至24國

FOX-TECH共同創辦人暨執行長王禹盛(左)、營運長葉可琳(中)和SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡。林昭儀

台灣的物聯網(IoT)實力有多強?可能超過你的想像。台灣本土軟硬體技術能量,如果搭配上國際化人才,加上國際新創加速器導師協助提升策略思維與對數據的想像,強化海外市場行銷能力與人脈的嫁接,其結果就是指數型的成長。

FOX-TECH就是這樣的一個剛成立18個月的台灣團隊,半年前剛從國際科技新創加速器SparkLabs畢業,以區區10人的小團隊,迄今已把業務拓展到24個國家,可望在2022年成為全球最大的溫度與濕度數據資料庫。

 點擊圖片放大觀看

FOX-TECH在18個月期間,將應用拓展至24個國家。FOX-TECH提供

FOX-TECH蒐集數據筆數快速成長

FOX-TECH是由曾任職中華電信數據分公司專案經理、PCHome電商MIS工程師的王禹盛所創立,而共同創辦人兼營運長葉可琳(Yadia Colindres)則是9年前從拿到台灣獎學金,到台灣元智大學念完資訊傳播學系、機械工程研究所的宏都拉斯籍女性工程師,精通西班牙文、英文和中文。

「我們看到研究機構對IoT裝置市場預測的強勁成長趨勢,因此投入溫濕度IoT感測解決方案市場,」FOX-TECH共同創辦人暨執行長王禹盛並以食品安全為例,指出溫溼度監測是關鍵,「但現在大部分的商家,都還是以人力在進行管控,常常機器出問題也不知道,一直到下一次填表或是東西壞掉才發現。」

然而,「旅館業附設餐廳應符合食品安全管制系統準則之規定」自2018年7月1日生效後,未依規定實施並符合HACCP之業者,將依食安法第44條第1項第1款規定,處新台幣6萬元以上2億元以下罰緩,情節重大者甚至會被勒令歇業。這便為FOX-TECH溫溼度感測平台開創了穩定的市場需求。

FOX-TECH還與台北市政府合作,監控陽明山國家公園的溫濕度變化,守護超過20公頃的山林,並預防森林大火發生。透過導入FOX-TECH溫濕度監控平台蒐集數據並分析,可以在森林火災發生之前,就通知管理人員有火災發生的可能性。

在國際市場,FOX-TECH是首家由新加坡植物園Gardens by the Bay採用的台灣IoT溫溼度監控平台,也被廣泛應用在台灣的酪農、蘭花等精緻農業,以及東南亞的山竹、咖啡、榴槤等經濟作物上,減少因為溫濕度變化而造成的財物損失。

「我們的產品,從辛巴威到挪威,不管是什麼樣的極端氣候,都能運作,」葉可琳說。

現在,FOX-TECH的客戶不但可以在溫溼度發生變化時獲得即時的警示,以快速進行補救或是預防性的準備外,甚至有客戶拿FOX-TECH的數據報告,當作保險的理賠證據。

FOX-TECH也跳脫了純粹賣產品的思維,朝大數據分析的人工智慧(AI)服務平台發展。然而,他們也是加入SparkLabsTaipei為期3個月的加速器計畫才開竅的。

王禹盛指出,國際導師給他們最大的幫助就是讓他們對數據有了完全不同的想像。而葉可琳則認為,國際導師給了很多建議,讓他們了解日本市場的客戶會多麼注重產品的包裝與外貌,以及到日本與客戶見面時的種種應對進退的禮節,是學校裡面完全學不到的。

SparkLabs Taipei是聚焦在IoT、AI、金融科技(FinTech)、數位醫療的台灣新創加速器,每年徵收兩個梯次,為新創團隊進行3個月密集培訓。每個團隊在培訓期間享有辦公空間、培訓課程,並得以媒合3~6位具備成功全球市場創業經驗的導師,為創業者連結海外資源網、提升國際競爭力。

SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡曾任Gogolook營運長,該公司後來被南韓的Naver收購。由於自己也曾經是創業者,也曾經跌跌撞撞摸索著拓展國際市場,深深體會有熟悉國際創業經驗的導師協助,對台灣創業團隊前進全球市場有事半功倍的重要性。

SparkLabs Group源自矽谷,旗下擁有SparkLabs創業加速器與全球創業基金。自2012年在南韓首爾設立第一個SparkLabs創業加速器後,目前在全球已擁有矽谷、舊金山、香港、首爾、新加坡等10個據點。SparkLabs Taipei第二屆Demo Day即將在7月18日在南山廣場藝文展演中心登場。

Gartner估計,在2019年全球將使用142億個IoT裝置,而2021年將成長至250億個,未來的數據生產量將十分巨大。而IDC IoT研究報告指出,全球IoT相關支出在2022年以前每年將維持雙位數成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 新創企業 溫度感測器