製造業調查
活動+
 

AI能用於追蹤非法捕魚活動 保護寶貴漁業資源

AI有助於監測公海上的濫捕行為。法新社

全球漁業資源因過度濫捕正在枯竭,但問題有多嚴重很難估計,特別是濫捕行為發生在國家管轄範圍外且難以監測的公海時。非法、無管制和未報告捕撈每年估計達10~23.5億美元。這對整個人類社會來說是重要的成本。而人工智慧(AI)可用於解決這項全球環境問題。

根據The Conversation報導,近年來,漁業和保護管理人員在建立海洋保護區等空間管理工具方面付出了很多努力,以協助海洋生態從過去的過度捕撈中恢復過來。禁捕海洋保護區的魚類數量平均比未受保護的地區高670%。

傳統上,監管機構已以高成本僱用觀察員登上漁船監測其捕撈活動。但在北極等偏遠地區很難找到觀察員。

AI工具可望降低監控和業務捕撈成本,提高漁業管理效率。例如,自動審查錄影,監測IUU捕撈的船隻航行模式和非法海上轉運,遵守捕撈限制和兼捕或丟棄規定,以及改進對魚類種群的評估。AI工具還能改進海鮮可追溯性在漁民、科學家和社會之間建立信任。

使用AI進行影像辨識有助於辨識漁船的大小及其活動,並有助於保護管理人員了解哪些漁船在國際水域捕哪些魚。.

Google、SkyTruth和Oceana合作成立的Global Fishing Watch是AI和衛星數據相結合如何改變人們對全球捕撈活動的理解的良好範例。

Global Fishing Watch近乎即時地顯示漁船活動。其工作不僅是追蹤船隻活動,它使用的神經網路可辨識船隻大小和發動機功率,捕撈的類型和使用的漁具。該項目還追蹤奴隸漁工制和權利濫用,這是漁業中眾所周知的現象。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 養殖 畜牧業 人工智慧