Synnex
Advantechline
 

TikToker在美國網紅節VidCon搶盡YouTuber的風頭

TikTok在美國的聲勢大有凌駕YouTube之勢。法新社

美國網紅節VidCon自2009年開始以來,一直是網路創作者心目中最重要的年度盛事。但2019年YouTuber的聲勢明顯不如新崛起的TikToker。TikTok能否取代YouTube的地位似乎是每個人心中的問題。

根據The Verge報導,TikTok幾乎是每個行業派對的話題。人們大排長龍參加以TikTok為主題的研討會,其中許多是關於如何讓TikTok影片如病毒般傳播。TikTok的時代無疑已到來,但潛伏在表面之下的更大謎團是TikTok將擁有最大的主導力。

TikTok並非第一個從既有平台吸引大量創作者的App。Vine在2012年至2017年期間也實現了此目標。當時人們紛紛湧向Vine。但隨著Vine規模越來越大,有影響力的用戶就越想要獲得報酬。像Vine和TikTok這樣的App能讓人一夕成名,但其仍以休閒娛樂為基礎,無法讓大量創作者將其帳號轉化為可持續收入。

Vine的前車之鑑應能用來預測TikToker的未來去向。Vine專注於6秒鐘的短片、鼓勵抽象的迷因(meme)和古怪的幽默,並迅速在青少年中流行。所有人只需要一支智慧型手機就能加入,不必購買昂貴的編輯套件和相機。

Viner在人氣方面爆炸式成長,似乎有望接管世界,然後突然之間就消聲匿跡。 2012年以3,000萬美元被Twitter收購的Vine未能與競爭對手保持同步。Twitter在2017年將其關閉。隨著Vine App的消失,一些最受歡迎的Viner利用其名聲並轉型為全職YouTuber。在YouTube上,其職業生涯和收入潛力蓬勃發展。

YouTube的貨幣化功能遠非完美,但迄今沒有任何平台可與其產品的廣度競爭。其中最重要的是廣告收入,讓創作者上傳的每個影片都能賺錢。沒有其他視訊平台能實現類似YouTube的收入機制,這讓YouTube變得很吸引人。創作者還能接受贊助、銷售商品、訂閱及進行直播。

YouTube提供最簡單的廣告收入解決方案及廣泛的現有受眾,可帶來更多的職業穩定性和財務機會。在此層面上,沒有任何平台真正與YouTube競爭過。

TikTok可做的事是,YouTube已失去讓新創作者成名的能力。TikTok的可發現性優於YouTube,因為競爭程度要低得多。創作者正在利用TikTok來將粉絲帶到YouTube,也在TikTok培養自己的頻道。

TikTok可能正在經歷短暫的人氣熱潮,就像其各種前輩一樣,但它對行業和年輕粉絲的顯著影響顯示,而隨著新網紅開始尋求貨幣化,YouTube可能將經歷重大的文化變革。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube 線上影音 網路影片直播