ADI
活動+
 

智慧製造成全球趨勢 5年吸174億美元創投資金

截至2018年的5年間,智慧製造全球創投交易數達1,300件。法新社

隨著軟硬體持續提升,諸如製造即服務(Manufacturing-as-a-Service;MaaS)、產品高度客製化、以及資本財經濟(capital goods economy)再造漸成趨勢。英國投資銀行GP Bullhound觀察2013~2018年智慧製造的發展,提出分析和未來展望。

據The Robot Report報導,從智慧製造的規模來看,領先者是中國大陸和日本,兩者市場價值達280億美元;其次則是歐洲的240億美元和美國的200億美元。

這段時間全球創投交易數達1,300件,總價值174億美元。其中以投資美國最多,該國新創企業共吸引114億美元資金;相較之下,亞洲和歐洲則分別是39億美元和21億美元。至於這5年智慧製造領域的總購併金額則是377億美元。

儘管2019年第1季,全球創投對智慧製造的投資共73件、總計11.4億美元,比2018年第4季的12億美元略減,GP Bullhound認為,季度創投數據的解讀本來就不容易,還要考量交易循環(transaction cycle)的變數,不過,他們仍對2019接下來的季度樂觀以待。

另外,就產業數位化而言,以電子和汽車業的數位化程度最高。一般而言,規模效益越大的產業也越自動化,不過隨著更小型、更有彈性的機器人設備出現──譬如積層製造(additive manufacturing)、協作機器人,還有以數據為中心的工廠等等──即使是中小型的業者,也將有機會享受智慧自動化的果實。

最後,雖然不少業者仍對完全自動化抱持懷疑,不過GP Bullhound認為應該依製造類型來看,若是大量、重複但複雜、要求高精準度的生產作業,就適合完全自動化;而要求靈活、多變性的作業現場則適合人機協作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化 工業4.0 智慧製造