台北市政府產業發展局
科政中心
 

自主行動機器人有助於自動化生產線減少作業中斷、強化品質與安全

Cabka North America正著手逐步將設施的生產線全自動化,並在生產現場搭配MiR500協作(collaborative)自主行動機器人(autonomous mobile robot)進行成品運送,有助於減少重複性勞力工作、倚賴臨時員工、作業中斷,強化人力運用效率、產品品質、作業人員安全。

自主行動機器人MiR500在Cabka廠中自動運送棧板的影片

 點擊圖片放大觀看

MiR500能自動運送棧板完全無需人力介入,並可將堆高機完全排除在生產現場之外。Mobile Industrial Robots

根據The Robot Report報導,德國的Cabka Group是回收工業用塑膠廢料製成棧板與其它物料處理(material-handling)產品的專業廠商,Cabka North America在美國密蘇里州聖路易地區的40萬平方英尺廠房24/7不間斷作業可日產5,000片棧板,不過由於臨時員工流動率太高以致面臨勞工短缺問題,並導致高成本的作業中斷。

目前Cabka North America的設施中有11座射出成型機械,作業人員需手工卸下、修整、堆疊塑膠棧板,讓物料處理人員用堆高機或棧板搬運車運送到倉庫,重複性的體能工作難以留住員工,而堆高機在生產現場運作也可能有安全疑慮,因此亟思逐步全面升級為全自動化生產線,並搭配運用協作機器人以支援高效率、動態的生產現場作為因應。

自動化生產線讓生產現場更整潔、有效率、安全,Cabka North America將引進德國Krauss Maffei的六軸(six-axis)機器人,以及丹麥MiR(Mobile Industrial Robot)的MiR500自主行動機器人,此先導計畫將可全面促成生產最佳化,未來可望拓展至其它的生產設施,並聚焦於提升品質與滿足客戶需求。

Krauss Maffei的六軸機器人可自主將塑膠棧板從射出成型機械卸下、進行修整,再將完工的成品直接堆疊上MiR500,MiR500能以最快速度將成品從生產現場運送到獨立的中轉區域,棧板可在此進行品檢與包裝,再由堆高機送往倉庫或裝卸站台,過程中完全無需生產現場作業人員介入可避免輸送瓶頸,並將堆高機完全排除在生產現場之外以提升效率與安全。

先導計畫的第一條全自動化生產線將成為模範,MiR500能視需求隨時移動到需要支援的地方作業以確保生產不中斷。單一MiR500在支援一條生產線時,每天大約移動3英里,當11條生產線全面自動化並以多部MiR500執行自動運送作業,生產現場與堆高機的作業人員就可免除許多重複、單調的勞力工作,並可被重新訓練與部署以從事更高價值的工作。

MiR500的敏捷性、成本效益、安全性、小尺寸(1,350x920 mm)、有效負荷(500公斤)、使用者友善等特性將是Cabka North America全自動化生產線先導計畫成功的關鍵。即使是地板有裂縫、淺水窪、隆起、起伏不平整的老舊生產設施也都無需任何更動,MiR500滿載棧板時無論直行或轉彎對各種地面狀況都能應付自如、維持穩定運作。

MiR500彈性極大,僅需整合不同頂部配件即可重新部署於各種產業應用環境,Cabka North America也在尋求其它運用MiR500的方式,包括通宵在倉庫為要出貨的訂單備貨,確保隔天早晨可準時在裝卸站台就緒等候出貨。Cabka North America的負責人預期其它分公司的設施也將群起效尤,逐步全面自動化生產線與採用MiR500。

只需將設施的CAD檔案輸入MiR500,或是以其配備的最新雷射掃描器所提供的360度視覺功能製作設施地圖,即可快速、符合成本效益進行部署,在有作業人員與障礙的動態環境安全穿梭,並即時因應障礙重新找出通往目的地的最佳路徑以避免延遲。此外還有3D攝影機可在地面以上30~2,000 mm的距離偵測棧板,並具備強固的外殼設計以耐受重物跌落的撞擊。

使用者可從智慧型手機、平板、PC透過直覺的MiR Robot Interface完全掌控MiR500,無需經驗即可進行設定與下達指令,並可整合至企業資源規劃(ERP)系統以提供全自動化的解決方案。美國的自動化測試設備和工業應用供應商Teradyne首先於2015年收購丹麥的協作機器人製造商Universal Robots,接著在2018年收購MIR,目前40%的MiR500都是銷往美國。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團