TCG
科政中心
 

美國防部Squad X計畫 利用無人機、機器人與士兵並肩作戰

美國國防高等研究計劃署正在開發一個項目,透過Squad X計畫擴大部署自主機器人和無人機與士兵合作,協助戰場上的士兵偵測周圍環境。擷取自DARPA

人們在科幻電影當中,常可看到未來戰爭的可能風貌:無人機攻擊、遙控機器人、AI機器人的戰鬥、仿生機器人的偵察和運作…,各種各樣的影片層出不窮,相信不久的將來,這些場景都有可能會真實呈現。

據科技網站The Verge報導,美國國防高等研究計劃署(DARPA)正在開發一個項目,透過Squad X計畫擴大部署自主機器人(Autonomous Robot)和無人機與士兵合作,協助戰場上的士兵偵測周圍環境。

從歷史上看,戰場上最棘手的問題之一就是所謂的戰爭迷霧(Fog of War),戰爭中因為對敵人情報不清楚而無法確認敵人的分布與情況。不過新興技術的出現,指揮官能獲得越來越多的訊息,目前DARPA在搭配無人機、機器人與感測器能深入了解戰場。

DARPA於2018年在加州首次推出Squad X計畫,進行為期1周的測試。美國海軍陸戰隊在機器人和無人機大隊協助下,不僅能發現潛在威脅,也能迅速收集數據並傳遞訊息給每位隊員。

美軍的自主機器人可探測周圍的空中無人機,人工智慧(AI)系統會處理來自感測器所獲得的所有訊息,並連結至Android平板電腦將其呈現給士兵。

據了解,Squad X有兩個系統,一個為美國防部承包商CACI的BEAM步兵位元系統(BSS)、另一個則是洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的擴增光譜情境知覺與無輔助定位轉換步兵系統(ASSAULTS),前者用於檢測與攻擊無線電頻率中的特定威脅;後者使用無人機和機器人定位目標。

此外,Lockheed Martin還為海軍陸戰隊配備帶有感測器的背心,由無人機和機器人伴隨進入戰區、穿越沙漠或模擬情境。

Squad X計畫經理Phil Root中校指出,雖然正處於測試機段,但不涉及任何武器,測試系統的目的為收集相關數據,並讓隊員採取進一步的行動。DARPA不只是為開發新軟體工具,也研發更多硬體設備,使士兵能夠在近距離作戰的地面環境下順利進行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 軍用無人機