III
科政中心
 

新興視覺技術輔助臨床醫學 狂點AR技術同時增益遠距醫療與失智篩檢

在智慧醫療的影像科技發展上,狂點軟體開發執行長暨共同創辦人賴錦德認為,多元且跨平台的聯繫,將能讓事業模式更穩健。蔡騰輝

許多醫院、大集團都有智慧醫療團隊,也都希望以新興視覺技術來輔助臨床醫學。比方說達文西手術影像的動態導航,或是台灣骨王的術中導航系統,都能有效提升醫師的入刀精準度。狂點軟體開發執行長暨共同創辦人賴錦德說,AR技術在智慧醫療產業的應用相當多,包括手術機器人的導航與教學、遠距醫療的器官重組與提升醫病關係、失智症早期篩檢與互動。

AR/VR 與達文西手術機器手臂共舞

賴錦德表示,過去曾與台北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)、義大醫院、高醫大都有合作接觸,包括像是達文西手術的模擬、前期研究與開發。像是在手術過程當中擷取到的3D影像,包括輸尿管、腸道、婦科生殖系統等等。而北醫婦產部醫學研究員李宇倢博士也說,希望能夠將術中影像結合VR系統,提升醫學系學生訓練內容。

針對影像移動過程當中,同時持續呈現輸尿管、腸道、生殖系統的文字名稱與實際影像,賴錦德認為這樣的「動態導航標示系統」在多方團隊的努力下,未來很有機會達到。此外,再搭配人工智慧,未來機器手臂也可以聰明避開不該切除的地方,而讓「自動開刀系統」有機會誕生。

不過,由於現在全球的論文與技術都還在發展當中,因此可能還需要幾年的時間才能看到曙光。手術導航系統的多方結合性相當重要。也就是說,如果一個術中導航系統,能夠與達文西機器手臂結合的同時,又可以與其他品牌的機器手臂結合,那麼將會有全球性更大的市場。

狂點過去也曾與台北市政府合作專案,以AR的技術跟視訊的串流,協助遠距醫療。實際應用上,以病患的X光與MRI影像,醫師可以遠端重組器官與解說病情。不同於面診時醫師可以觀察病患反應,在遠距過程中,有些資訊比較無法如實呈現,但在「遠距醫療需要清楚傳遞資訊」的目標下,賴錦德舉例,像是鳴醫公司就在監管沙盒的環境底下,成為衛福部首肯的遠距醫療公司,推出遠距心理學、遠距獸醫的服務,鳴醫的B2C病患登錄平台,只要藉由手機就可以使用。

早期篩檢的AR實境投影應用

在早期篩檢與失智症部分,可以透過影像來評量長者身體狀況和收集資訊,曾與高醫大早篩部門合作,藉由4片約莫80吋大螢幕,加上攝影鏡頭與長者互動。比方說,螢幕上顯示,希望長者做出12點鐘或是下午3點鐘的指針動作,再評量長者是否真的依照指示順利做出動作,未來也預計規劃20多種設計內容。

此外,在上述智慧醫療應用上,緯創也有相關計畫,而賴錦德也說,身為台北市政府重點扶植新創團隊之一的狂點,不僅僅是一家AR VR的影像軟體科技公司,內容的豐富文化、趣味性、增加使用者體驗與使用意願,都是緯創選擇和狂點合作的原因。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 達文西手術機器人