科技產業報訂閱
Advantechline
 

共創落實物聯網產業生態系統 研華2.65億元參與華電網私募案

研華以新台幣2.65億元參與華電網私募案,希望透過共創模式落實物聯網產業生態系統。符世旻

不論是購併、入股還是其他方式,攜手不同產業的合作夥伴,透過共創物聯網產業生態系統帶動產業發展,已經是研華在市場上的主要發展方向。為健全智慧城市發展規劃,研華23日宣布參與華電聯網私募案,以每股新台幣13.7元的價格,取得華電聯網1,940萬股,金額共計約2.66億元,若再加計研華陸續從市場上以0.67億元買進的持股517.5萬股,合計研華以3.33億元,持有華電聯網約2,457.5萬股,佔華電聯網19.9%股權。

對於取得華電聯網近20%股權,研華董事長劉克振表示,華電聯網在智慧城市相關應用項目中,具有卓越的顧問和系統整合能力,若結合上研華原本在產業物聯網相關硬體及WISE-PaaS雲平台,將形成非常具有互補性的策略夥伴,並可共同打造智慧城市相關的解決方案。

劉克振也表示,華電聯網是少數整合商中,具規模且有能力整合智慧城市物聯網解決方案的合作夥伴。藉由與華電聯網的合作,研華有信心可以進一步擴大在大中華及東南亞地區與智慧城市物聯網市場的成長與市佔率。

成立25週年的華電聯網,專注在電信、資通訊ICT、多媒體產業、智慧城市、資訊安全與服務、工控物聯網等領域發展,華電聯網董事長陳國章指出,由於華電聯網身處於產業前端,所以長期一直致力於最新技術的引進、並提供客戶完整解決方案,以與客戶、合作夥伴共創、共贏為經營目標。

對於研華藉由私募取得股權一事,陳國章表示,華電聯網先前曾參與研華的共創計畫,共同合作開發WISE-PaaS環境監控的雲端服務平台、智能園區監控系統等,這些計畫都展現雙方在人工智慧及物聯網的研發成果。此次則藉由股權的結合,讓雙方成為更緊密的戰略合作夥伴,在原有基礎上雙方將投注更大努力共同朝智慧城市、智能應用廣泛進行合作,並進一步拓展海內外市場擴大商機。

看好今後物聯網產業在不同領域中的發展,但又憂心於自身在不同垂直產業中的深度不足,研華近年積極透過不同方式,與不同產業的業者進行跨業的合作,除了研華本身之外,也會透過100%持股的研華投資,與合作標的進行不同方式與程度的合作。

當然,研華除了與相關業者進行水平或垂直的共創活動之外,本身也以開放的態度參與其他業者的聯盟或合作推展計畫,藉此補強在不同領域中的能力。像是研華就參與了由富士康工業互聯網(Fii)所主導的富智造雲生態戰略系統,及工業人工智能聯盟等組織。

包括劉克振等多位產業領導人士都認為,目前不論是物聯網或工業物聯網的市場仍在發展初期,還有很大的發展空間,而且在不是由單一業者可以一家全吃的情況下,業者之間強強攜手,將餅做大,才會是最佳的選擇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華電聯網 研華 工業物聯網