亞太加速器
order
 

美光導入智慧製造 滿足記憶體高品質彈性化生產需求

全球汽車銷售趨緩,但資訊娛樂系統等需求成長依舊強勁,帶動記憶體與儲存產品的需求。法新社

各領域的企業正致力建立效率更高的製造流程來支援需求,同時提高利潤。無論被稱為智慧工廠、數位工廠或工業4.0,工廠正朝向智慧製造進化中。從確實改善製造能力的層面來看,自動化以及智慧工廠技術將是製造業提升品質、效率和降低成本的下一次大革命。

2000年初,美光(Micron)的主要客戶來自PC產業,如戴爾(Dell)和聯想,但智慧手機、邊緣物聯網裝置、雲端運算和資料中心的興起推動了記憶體的需求與技術的進步。為了配合記憶體產品朝向多樣化應用發展趨勢,美光導入智慧製造,以滿足各領域記憶體彈性生產的需求,同時協助品質管理。

根據CIO Dive報導,總部設於愛達荷州的美光科技是全球最大的半導體公司之一,2018年營收達304億美元,較去年同期成長50%。該公司在全球設有12個生產基地,並計畫在2030年之前投資30億美元,在未來10年創造1,000個以上的就業機會。

其中位於維吉尼亞州Manassas的工廠主要生產汽車與工業物聯網使用的DRAM、NAND和NOR記憶體與儲存產品。隨著各領域企業追求智慧更高的技術,記憶體的改進有助增強功能,例如自駕車需要記憶體容量支援快速的演算法運算。

汽車和工業佔美光嵌入式業務部門營收的3/4,儘管全球汽車銷量減緩,但資訊娛樂系統等需求成長依然強勁。為維持市場競爭力,美光必須確保主要成長領域的車用記憶體品質, 避免客戶因記憶體晶片出現瑕疵而召回。 
影像分析和模式辨識是AI的強項之一,美光將其用於晶圓缺陷掃描,將深度神經網路應用於影像、訓練AI分類系統,根據公司的審查區分殘渣、侵蝕或刮痕,獲得比人類更好的績效。

此外,美光也使用AI系統進行全頻譜分析,將卷積神經網路(CNN)應用於聲音或聲音影像進行分類。美光資料科學家Ted Doros表示,除了偵測工具的行為改變,美光也使用頻譜圖找出每個機器人的詞彙並記錄,一旦發現機器人說話方式有異,就可以找出產品問題,並將機器自生產線移除以進行預防性維護,如此就可及早避免缺陷,提高產品品質。

Western Digital資訊長Steve Phillpott曾表示,智慧工廠是以自動化及資料分析為骨幹,自動化路線圖有完整的功能堆疊,從製造執行系統到監控都在生產線控制、流程控制和自動化機器車輛等區域中執行。

資料分析部分包含音訊和溫度感測器之類的裝置。整合層將所有的資料集中,方便企業進行先進的統計分析,進而影響決策和產量預測。自動化和資料分析一起運作可建立實體和數位裝置的有效協調。自動化產生大量數據,資料分析則利用這些資料產生情資,藉此提高生產效率。

在AI、自駕車、5G和物聯網趨勢的帶動下,美光對記憶體和儲存裝置的長期需求充滿信心。導入自動化和資料分析可以幫助美光更快發現和解決問題,同時減少變異並將洞見與整個美光製造網路共享。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美光 智慧製造