科技產業報訂閱
科政中心
 

短交期、個性化趨勢衝擊 台紡織業全球供應鏈角色面臨挑戰

當前全球品牌通路推動零庫存、短交期與大量客製化,台灣紡織產業全球供應鏈角色面臨挑戰。Getty Images

台灣紡織業2018年產值已超過新台幣4,000億元,其中80%皆為外銷,吸引包括Nike、Adidas、Under Amour、H&M等全球知名品牌客戶來台採購紡織品,使台灣成為全球紡織業研發重鎮。但當前全球品牌通路推動零庫存、短交期與大量客製化,台灣紡織產業全球供應鏈角色面臨挑戰,在全球智慧製造熱潮下,台灣紡織產業也正加快腳步發展智慧製造,藉由數位轉型推動產業升級。

近幾年快時尚衝擊紡織供應鏈,大量壓縮紡織業者製造週期,據紡織業者透露,Nike訂單現已從過去4個月壓縮至1個月,而蠶食百貨業者市佔、至今已躍居全美第二大服飾零售商的電商巨擘Amazon其交期更僅有短短3個禮拜,相當考驗紡織業者快速反應能力。

對此,在全球智慧製造熱潮下,台灣紡織產業也正加快腳步發展智慧製造,藉由數位轉型推動產業升級,而紡織產業綜合研究所主任黃慶堂則是認為品質控管能力最為關鍵,需達到橫跨紡紗、織布到染整領域的跨製程智慧製造,而位於中游的生產體系也是台灣紡織產業最具有競爭力的部分。

除了品牌客戶縮短交期,考驗供應鏈快速反應能力,另一市場驅動因素則是來自需求端,也就是消費市場,像是運動風氣盛行、客製化的商業模式。據紡織業者表示,Nike已將未來市場消費主力鎖定在7至21歲族群的「Generation Z」,預計該消費族群的購買力將在2025年佔Nike總營業額達60%,而該族群非常強調個性化需求,因此未來服飾產業勢必走向大量客製化的經營模式,考驗紡織供應鏈彈性生產能力。

此外,近年隨著運動風氣盛行,消費市場對運動服飾的機能性能格外重視,根據研究機構Technavio預估,全球運動服飾產業營收將從2015年的1,525億美元,增加到2020年的1,816億美元,成長逾2成,而台灣機能布料已佔全球市場7成,無疑再為紡織產業注入新的成長動能。

資策會智慧網通系統研究所主任王建敏表示,台灣紡織業者所生產的機能性紡織品居於全球市場重要地位,是全球主要運動品牌的關鍵織材來源地,然而台灣近年也面臨其他市場如中國大陸、東南亞規模化生產的競爭壓力,優勢逐漸流失,因此台灣紡織業應加速自動化邁向智慧化生產,透過智慧製造系統即時掌握每個生產環節,降低錯誤率與生產成本,成為紡織產業延續競爭力的關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造