DIGITIMES醫療月
活動+
 

推動智慧生產不盲從 強化台灣製造管理經驗是關鍵

行政院副院長陳其邁日前出席公開活動時提到,在全球資通訊產業體系分工變遷之下,台灣有絕佳的機會,尤其半導體及資通訊產業是台灣最強的領域,可發展工業「3.5」或「4.0」及未來的5G智慧工廠。這是台灣內閣官員首度提到「工業3.5」,似乎也代表政府已意識到台灣本土的知識與策略仍有其可貴的價值,台灣不一定要遵循先進國家的工業策略,或可發展出符合台灣產業特色和特性的智慧製造管理系統。

5G的垂直應用可在大型演唱會、智慧醫院、智慧工廠有成功案例是目前許多電信業者正在努力的方向。而台灣官方過去一直提倡「生產力4.0」與附和德國機械業者的「工業4.0」,似乎對台灣本土提出的「工業3.5」並不重視。陳其邁首次提到工業3.5的概念,至少說明了台灣多一種選擇,不需要什麼都照著外國軟體供應商畫好的路徑來走,再賣很貴的機器與工業4.0軟體給台灣廠商。

 點擊圖片放大觀看

清華大學講座教授簡禎富大力提倡「工業3.5」觀念。符世旻攝

陳其邁指出,這兩年來,發生中美貿易戰、日韓貿易紛爭、G20峰會後美國暫緩對大陸加徵關稅、並鬆綁對華為的禁令等。目前中美貿易戰的國際經濟競爭,生產基地轉移,在全球資通訊產業體系分工變遷之下,台灣有絕佳的機會,尤其半導體及資通訊產業是台灣最強的領域,可發展工業「3.5」或「4.0」及未來的5G智慧工廠。

工業3.5是清華大學講座教授暨美光講座教授、科技部人工智慧製造系統(AIMS)研究中心主任簡禎富率先提出。其認為工業4.0革命的三大願景中,大數據與虛實整合系統只是基礎架構和工具目標,根本目標在於掌握彈性決策的核心能力。而製造大數據和工業3.5才是台灣製造的機遇和「進可攻,退可守」的戰略。

簡禎富曾接受過DIGITIMES專訪,簡禎富在專訪中指出,台灣應該要有自己的製造戰略和生存智慧,把握目前產業結構轉換的空檔,善用僅存的相對競爭優勢和台灣製造管理的軟實力。簡禎富強調,其不反對台灣產業升級轉型往工業4.0邁進。但大多數公司只是工業4.0系統和設備的使用者。

簡禎富認為,台灣在製造管理的經驗、供應鏈調度的彈性及生產製造現場累積的解決問題能力是相對競爭優勢與獨特之處,不應棄守。如果冒然自廢武功,去導入跨國企業研發的工業4.0系統。台灣廠商每年都要付龐大的金額給製造系統軟硬體廠商。

簡禎富指出,台灣在現在工業3.0的製造管理和供應鏈管理是非常厲害的,也在應用端開發許多系統和工具。其相信「工業3.5」更符合台灣產業結構,實現的速度也比工業4.0快,台廠就可以提前「收割」產業結構升級轉換的利益,並再拉開與新興國家的差距。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 簡禎富 工業3.5