科技產業報訂閱
event
 

自動導航手術誤差僅2mm 新創鈦隼整合電腦視覺與機械手臂

從手術規劃、視覺分析、術中導航、病患分析、路徑規劃,鈦隼的BrainNavi系統都能在單一畫面中,快速呈現資訊。蔡騰輝

鈦隼生物科技以整合臨床手術機械手臂與多元醫療影像,進而推出高精準度的人工智慧自動導航手術系統等產品為主,鈦隼生物科技技術長王冠茹表示,未來將透過平台的模式與不同產業與醫療科別合作,讓精密手術的量能拓展到更多科別。此外,也會與台灣機械與工具機廠合作,讓台灣的智慧醫療產業,不僅整合醫學專業、資通訊量能,同時也讓更多跨領域生態更加蓬勃。

術中自動導航3大優勢:效率提升、錯誤下降、誤差極低

 點擊圖片放大觀看

鈦隼生物科技技術長王冠茹對於跨產業合作與台灣生態營造感到相當興奮。蔡騰輝

藉由搭載電腦視覺的系統,不僅降低人為偏誤,同時也能夠將傷口與誤差縮小至2mm以內。系統操作過程首先要輸入病患的電腦斷層掃描(CT)與核磁共振(MRI)影像,鈦隼AI系統就會開始規劃手術計畫,醫師確認後,即可進行自動導航手術。

與傳統手術下刀位置需要依靠醫師多年經驗的作法相比,透過AI系統,部分手術的「規劃到手術完成時間」已經可從過往的好幾小時,快速縮短至目前的30分鐘左右。當然,不同手術與病症都有不同時長的縮短。但是,自動導航系統己能讓醫師不再過往般勞累,且更能提升手術安全。

自動化與整合AI智慧影像辨識技術,王冠茹認為鈦隼有3大優勢:第1、由於自動定位的技術,讓醫師可以大幅縮短術前模擬、術中執刀、病患術後復原的時間;第2、不僅在術中可用,在術前也能夠提供醫師教學與練習之用,降低未來可能發生的錯誤機率以及降低學習曲線;第3、控制在2mm以內的誤差值,也能提高腦部等精細手術的完成度。

針對智慧醫療產業中,透過AR、VR智慧眼鏡協助臨床手術的服務,王冠茹則是認為,多元創新科技輔助醫療的發展日益興盛,所有技術都是希望協助醫療更精準、傷患復原更快,不過同時也提醒,在腦部等要求極為精細的手術上,電腦視覺(Computer Vision)能提供更加精準且快速的定位與判斷。

醫學認證與跨域合作


目前技術能應用在腦部引流手術(External Ventricular Drainage;EVD)、活體組織切片(Biopsy)、內視鏡、骨科、神經外科等領域。目前和花蓮慈濟醫院林欣榮醫師合作10多例人體試驗(IRB),目前已經送歐盟的CE認證中,也預計送美國FDA認證後,未來再以第2類醫材(Class 2 B)向台灣衛福部食藥署申請認證。

現在鈦隼術中導航系統BrainNavi的機器手臂是與丹麥廠商共同合作,但目前也積極與台灣廠商如上銀、鐿鈦、及德國庫卡(KUKA)與日本相關廠商合作,持續拓展事業合作夥伴,也讓技術更加精進。此外,目前機器手臂分為協作用與工業用,工業用需要圍籬;而協作用則可省去圍籬,當有問題或是操作上有疑義時,系統會自動停止動作,進而保障人員與過程的安全,也因此協作用機器手臂相當適合用在細部醫學手術這樣高精準與精密的任務執行上。

形塑平台的商業模式

「自有品牌,形塑平台」將是2015年8月成立的鈦隼瞄準的未來商業模式。透過自費醫療的方式和各醫療院所與研究單位共同合作。也由於執行長是中國醫藥大學泌尿科陳階曉醫師,再加上公司座落於竹北生醫園區,因此和中國醫藥大學、台大醫院都有合作。目前團隊約莫20人,多位工程是負責軟體開發和演算法協作。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧眼鏡 手術機器人