台北市政府產業發展局
科政中心
 

印尼創企Halodoc整合島國醫療資源 成蓋茲基金會首筆醫療科技投資

印尼醫療新創公司Halodoc致力於在醫療資源有限、數億人口缺乏醫療管道的印尼,透過旗下平台及合格醫師為印尼人提供更便捷的醫療途徑。Halodoc不只吸引了蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)的關注,更在近期成為了該基金會在醫療科技領域的首筆股權投資公司。

截至目前,Halodoc已擁有約4,000萬名的用戶以及2.2萬名具醫師執照的專業人士透過線上進行諮詢,目標是在2020年之前,將用戶數量擴增至1億人,相當於印尼3分之1的人口。

 點擊圖片放大觀看

Halodoc平台致力於整合印尼的醫療資源,改善印尼人口缺乏醫療管道的問題。Halodoc

在印尼,平均約每1萬人只擁有約2名醫師,醫療資源頗為匱乏。法新社

據南華早報(SCMP)報導,2016年創立的Halodoc近期獲得了來自蓋茲基金會、保德信金融集團(Prudential)及安聯(Allianz)等公司的支持,發起了新一輪的B輪融資,市場估值達到約3.5億美元。

在此之前,Halodoc曾於2019年3月獲得了6,500萬美元的投資,投資方包括了UOB Venture Management、Singtel Innov8及Korea Investment Partners。

Halodoc創辦人Jonathan Sudharta表示,該公司的宗旨是致力於解決並改善印尼醫療資源與醫師缺乏的問題,希望能讓數億人口能以快速且經濟實惠的方式獲得診斷及所需藥物。蓋茲基金會則認為,Halodoc在解決印尼的醫療保健問題方面具有巨大的發展潛力。

一旦確診,Halodoc的用戶便可透過其平台從1,000家以上的藥店購買藥品,然後再經由摩托車快遞取貨。若有必要,該公司還提供醫務人員到府診療服務,以便為病患進行血液和尿液檢測,之後再把檢測結果透過App發送給用戶。

根據世界銀行(World Bank)的資料顯示,印尼的總人口數約達2.6億,且分散在超過1.7萬多個島嶼之上;然而,平均每1萬人只擁有約2名醫師,低於美國的26名和印度的8名。這也意味著印尼在行動保健系統服務方面存在著巨大的獲益空間和成長潛能。

Halodoc的崛起也反映出了作為世界上成長最快的網際網路經濟體-印尼的變化速度。除了Halodoc,還有數十家的科技新創公司亦正投入健康科技App領域的研發工作,例如Go-Jek的競爭對手Grab便與中國大陸的平安健康醫療科技公司合作,成立了一家合資企業,在東南亞地區提供線上服務。

蓋茲基金會認為,Halodoc的存在不僅符合了該基金會成立的信念,即透過科技改善低收入群體獲得高品質醫療保健服務的機會,Halodoc這種整合了偏遠島嶼醫療資源、醫療專業人士、藥局或醫院系統的O2O營銷模式(Online To Offline)亦是當前頗為罕見的突破,使得印尼也有機會能在一些創新方面引領世界潮流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 比爾蓋茲 O2O商業模式 智慧醫療