科技產業報訂閱
活動+
 

藉資訊科技提早掌握市場變化 紡織產業需跳脫傳產思惟束縛

紡織產業應利用資訊科技輔助,跳脫傳產思惟束縛,才能及時掌握市場變化,研判未來趨勢。Image by Dean Moriarty from Pixabay 

傳統產業升級轉型,如何跳脫束縛與守舊的思惟成為當前面臨的一大挑戰。台灣紡織產業發展已有數十年歷史,然過去紡織產業外銷比重高,較專注在訂單、生產與研發,對於像是智慧製造帶來的資通訊新科技接收能力較弱,而這也是目前紡織產業推動數位轉型的一大挑戰。而業界則是認為,除了藉由自動化技術提高生產效率,資訊科技則是可以輔助紡織產業更快適應市場變動。

全球掀起智慧製造熱潮,台灣紡織產業也正加快腳步發展智慧製造,積極從數位轉型推動產業升級,但台大商研所教授陳文華則是觀察當前紡織產業仍是將重點放在以提高生產效率為目標,而非藉由彈性決策提高生產效益。陳文華指出,台灣紡織產業發展數十年,從第一代傳承的觀念便是以產品為導向,著重於生產力,因此對於企業資源的投入,相對更著重於藉由自動化設備與技術提高生產效率,但惟可惜的是目前仍較缺乏對資訊自動化的發展,因為其較難以透過具體化的特徵呈現投資報酬,也因此容易被業者忽略。

然業界觀察,當前全球品牌通路相繼推動短交期、大量客製化,擁有快速適應市場的決策能力,反而成為市場競爭關鍵,台灣紡織供應商必須比國外大客戶更快掌握市場趨勢,以防其處於被動的一方而被市場競爭淘汰,然而要能快速掌握市場趨勢,資訊科技的整合就相對重要。

面對紡織業需求,陳文華去年領軍帶著團隊開發全台第一套整合全球運動服飾品牌大數據的市場情報分析平台SMIS,以實時蒐集觀測歐美主要電商零售數據、分析國際品牌新品規格及財務營運數據,甚至包括海關進出口資訊與品牌專利公告等大數據,用以協助台灣運動服飾紡織業者能夠即時掌握全球運動及戶外服裝的市場變化。

但這套系統上線之初,如何說服傳統紡織廠導入卻也面臨不小的難題。陳文華指出,初期紡織大廠對於平台能夠整合市場消費資訊的興趣並不大,質疑其數據皆是紡織業者生產完後的落後資訊,對於身處製造端的紡織業者來說,從生產品項到產量都早已掌握。

然紡織業者如要掌握市場趨勢,思惟也得跟著改變。陳文華指出,台廠一年營收新台幣200億、300億元,但美國、中國大陸兩大消費市場合計年營業額高達7,000億美元左右,顯然台廠供應鏈只是全球市場中的一部分,換句話說,其所掌握的資訊並不能完全反應市場行情,但SMIS平台所掌握的資訊,卻是以全球市場出發,能夠更清楚看見市場變化。

舉例來說,台廠從海關進出口資訊掌握品牌客戶的供應商還有哪些其他競爭對手,或是反向推測賣給哪些客戶,而這些資訊很可能成為同行競爭或併購策略中相當重要的參考,或是從分析品牌專利公告內容中,推測品牌研發方向,了解最新技術趨勢發展,甚至從從熱銷排行榜中觀察消費者對不同品牌商品的喜愛度。陳文華直言,有些重要的市場資訊,過去紡織業者因掌握不到而忽略,但事實上這些資訊非常關鍵,對於紡織業者來說,對於市場掌握度越完整,才是台灣紡織業能夠比國外大客戶更快掌握市場趨勢的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造