TWCC
event
 

防跌與翻身更完全 天群醫療攜手美思推出視覺化通報系統

銀髮族防跌一直是照護機構與醫院相當重視的項目,過去有許多人推出紅外線感測、離床地墊、床上的壓力感測墊,但都沒有在照護機構吹起應用炫風,對此,擁有數十年長照經驗的天群醫療總經理郭益璠表示,離床偵測系統相當精細,現在也積極與許多醫療院所合作研究,相信未來無論是準確度提升、誤報率下降、應用場域增廣都會更加明顯。藉由四階段離床警示和視覺呈現壓力點兩大功能特色,數據化防跌與壓瘡防治。

天群醫療展示美思臥床照護系統運作影片

 點擊圖片放大觀看

四階段離床警示讓家屬與照服員更能掌握被照護者的狀態。蔡騰輝

天群醫療總經理郭益璠表示,多元感測墊,能讓各機構與居家應用更加靈活。蔡騰輝

壓力感測墊應用一:坐起、欲離床、已離床

天群醫療代理在台研發製造的美國公司美思科技產品,推出輪椅用感測墊與床上使用的感測墊。床墊部分推出2種應用,第一種是在既有床墊上放上約莫70公分長的感測墊;另一種則是直接將感測墊嵌入在厚度12公分的床墊當中。郭益璠分享,由於長照機構或是護理中心科技產品導入經費有限,也因此,外掛式的第一種產品,銷售狀況較佳。

美思感測墊已經通過美國食品藥品監督管理局(FDA)醫療器材Class 1認證,其長度約莫是使用者的肩膀延伸至大腿,也因此左右翻身、前後移位、坐起、靠近床邊緣、離床等姿勢,透過床墊中所搭載之30~36個「以秒計算」的感測點系統,可以收集到精確的數據。

發生異常情況時,可透過四階段離床警示系統提醒護理師與照服員。郭益璠表示,有些離床感測墊是每5秒收集與計算1次壓力數據,然而,被照護者可能每秒都有不同的動作或是移動,因此計算時間能越精確,對於照護效果也會更好。

部分照服員認為,市售的物聯網醫療與照護產品有時候太敏感了,產生的假訊號或是誤報率太高,雖然讓被照護者安全相對提升,但其實會加重照護工作負擔。針對這點,郭益璠則是認為,各家系統都不斷調整當中,相信未來各方的技術都會越來越成熟。

此外,當被照護者要離床時,通過FDA醫療器材Class 1認證的連網發訊盒子,會有中文、英文、台語、西班牙語、日語等多國語言的提醒,讓照護者坐起要離床時,不會有太大的跌倒風險。

壓力感測墊應用二:翻身完全 減少褥瘡

「翻身要完全,也才能有更安全」坐太久、躺太久,都可能會有褥瘡的問題,即便照服員每天都協助翻身移位,但可能不夠完全,只移動95%,剩下沒運動與沒移動到的5%,就可能產生褥瘡。也因此,美思科技行銷與銷售部資深專員許知梵認為,數據化且圖像化顯示的視覺呈現壓力點電腦系統,可以提醒照顧人員,哪些部分還可以再更盡善盡美一些。

已經有網路版應用的系統,在2019年第4季會推出App居家應用版,而系統上也可以看到過去7天,每天24小時細部壓力偵測數據。目前與台安醫院、基隆長庚醫院、奇美醫院的神經內科、骨科、血液腫瘤科等病房都有合作。

壓力感測墊應用三:譫妄症

離床數據統計也可以達成跨科別的應用,像是與和信醫院合作過程中就發現,譫妄症患者在60分鐘之內,上下床的次數就會有7次以上。對此,北醫資訊室副主任徐光宏則表示,入住加護病房7日以上的病患容易出現「譫妄症」,而這樣自言自語或是有幻覺產生的狀況,目前判斷與獨自入住的壓力、抗生素藥物使用狀況、尿素過高、特殊藥品如嗎啡的使用都有關。

此外,北醫也透過急性生理和慢性健康評估系統(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II;APACHE II)來進一步評估可能的原因。未來都會希望透過AI技術、離床偵測等數據統計、專業精神科醫師的協同判斷,減少譫妄症的發生。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團