台北市政府產業發展局
科政中心
 

西門子推Mindsphere生態圈 推動台日兩地物聯網生態系發展

由西門子推動在台組織台日開放式物聯網協會,將推動台日兩地物聯網生態系統的發展。Siemens

隨著西門子推出開放式工業物聯網平台MindSphere並耕耘多時,今年西門子將計劃再進一步擴大平台規模,以建立全球物聯網生態系為目標,緊接著籌組台日開放式物聯網協會,將以台灣與日本作為重要推廣區域發展完整物聯網生態圈。

該協會未來目標部分,一方面將透過開源解決方案平台,對內協助台灣在地製造業者與機械廠商導入工業物聯網解決方案,另一方面則透過平台以跨國際性組織角色,協助本土業者將解決方案輸出海外,以提高台灣製造實力能見度。

2018年3月西門子在台正式發表工業物聯網雲平台MindSphere,結合西門子在製造業、交通和電氣設備、基礎建設上的優勢,採開放式平台及服務(PaaS)為架構,支援合作夥伴和客戶各種創新應用服務的開發、部署和運行。台灣專門生產生產四面鉋木機的勝源機械也透過MindSphere平台與精誠資訊合作,開發可藉由機台設備蒐集而得的資訊,即時回饋機台運作品質,讓過往產品100%外銷出口、只賣產品的機械業者一舉轉身成為服務商。

而經過1年多在台深耕,MindSphere以開放式平台架構逐漸在台灣打開知名度,加上西門子在擅長工業製造領域的經驗加值下,今年開始將計劃擴大平台規模,以打造全球物聯網生態系的目標,在台組織台日開放式物聯網協會,西門子表示,該協會主要將推動台日兩地物聯網生態系統的發展,整合資源、分享彼此對物聯網產業應用的需求,讓客戶更快介接數位轉型浪潮。

西門子數位工業總經理席德塱表示,該協會未來目標將一方面透過開源平台連結解決方案業者協助台灣在地製造業者與機械廠商導入工業物聯網解決方案,協助製造業者加速數位轉型,另一方面則透過平台以跨國際性組織角色,提供協會成員展示其物聯網方案成果,以協助本土業者結合台灣具有優勢的製造Know how,未來有機會將解決方案輸出如德國、新加坡等海外,以提高台灣製造實力能見度。

開放式物聯網協會是一個跨國合作組織,全球第一個開放式物聯網協會在2018年1月於德國成立,同年7月於義大利成立協會,而亞太區以及南韓也相繼於今年成立開放式物聯網協會。而台灣與日本兩地被視為工業4.0以及西門子MindSphere重要推廣區域,也緊接著跟隨腳步積極展開開放式物聯網協會的籌備,鼓勵當地合作夥伴創造交流及互惠的機會。初始會員之一的精誠資訊中南區總經理詹伊正也形容,善用此平台以開源架構提供台灣製造解決方案,就像是在「世界的平台上放在地的智慧」,對於提升台灣製造解決方案的能見度有相當幫助。

據悉,目前該協會率先在台籌組,共有20位來自產官學不同領域的會員參與,包括清華大學、吳鳳科大、新漢智能、精誠資訊、中冠資訊、物聯智慧、資策會等,其中也包括工具機大廠友嘉集團也參與其中,而日本業者方面目前已有5家廠商預計加入,並持續成長中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 智慧製造 工業物聯網