DForum
event
 

RaaS、AI有助於零售供應鏈採用機器人技術

由於競爭壓力、勞動力短缺及消費者對快速送貨的期望,倉庫、第三方物流供應商和雜貨商正在轉向機器人。Kindred Systems表示,機器人即服務(RaaS)模式可望滿足零售供應鏈的需求。

Kindred機器人示範揀貨的影片

 點擊圖片放大觀看

圖為KINDRED的自動揀貨機器人。KINDRED

根據The Robot Report報導,市場研調機構ABI Research預測,到2025年,全球5萬座倉庫將有400多萬台機器人投入使用。來自RightHand Robotics和Kindred Systems等公司的機動機器人現在能自動挑選更多種類的物品。藉由結合機動機器人、揀選機器人,甚至自動堆高機,物流中心能以高效且經濟的方式實現更高水準的自動化。

ABI Research指出,許多機器人技術供應商藉由提供靈活的定價選項來提供額外價值。RaaS模式意味著大量的資本支出成本可被更容易獲得的營運成本所取代。這些成本與技術或服務的消耗成正比,從而提高了中型市場中機器人系統的可負擔性,進一步推動了採用意願。

Kindred工程副總裁Victor Anjos近期受訪時,介紹了AI和RaaS如何協助物流產業。Anjos表示,Kindred製造AI增強型自動揀選機器人。這些經優化的機器人可在物流中心執行揀選任務。其解決方案還包括一個AI平台,可實現自主學習和動態規劃。

Anjos表示,該公司始終透過RaaS模型同時提供產品的AI和機器人元素。若使用Kindred的RaaS模型,資產由Kindred擁有和維護,而客戶則根據需要支付揀貨服務費用。實施RaaS消除了客戶的前期資本支出。當然,客戶仍需分配營運和IT資源,才能成功實施RaaS。

Anjos指出,RaaS是供應鏈產業相對較新的概念,但它引起了很多關注。財務模型與其營運預算一致。客戶有能力擴展機器人的使用以滿足高峰需求,全年提高資產利用率。

至於在RaaS關係中可能出現的問題,以及供應商和客戶應在哪些地方合作,Anjos表示,每個供應鏈系統的實施都是獨一無二的。在實施過程中,Kindred的客戶成功團隊與客戶合作了解效能要求,將Kindred機器人整合到現有的倉庫流程和系統中,並提供現場和遠距支持,以確保每個實施的成功。

Anjos表示,整個零售產業的機器人使用正在增加,而RaaS模式無疑使這項技術的採用變得更容易和有益。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧倉儲 智慧物流 自動化倉儲