製造業調查
Advantechline
 

音樂串流趨勢難擋 死硬派藝人陸續棄守

隨著數位銷量超越實體,而串流又逐漸取代數位銷售,對創作音樂或希望從過去作品牟利的藝人而言,在串流平台缺席就如同放棄現今最大的銷售通路與在公眾面前曝光的機會,目前幾乎所有曾頑強抗拒音樂串流平台的老牌巨星與知名藝人,無論樂意或勉強,均已紛紛棄守立場,正式擁抱串流平台。

根據CNN與The Verge報導,成軍於1990年的美國知名搖滾樂團Tool為拒絕以數位方式行銷作品的大牌藝人之一,其多數作品都是以黑膠唱片、卡帶、CD等傳統方式發行。在抗拒串流音樂(streaming music)多年後,Tool終於妥協,2019年7月底在Instagram宣布所有舊專輯將發行數位版本,包括闊別13年即將於2019年8月30日推出的新專輯《Fear Inoculum》。

 點擊圖片放大觀看

2019年8月2日開始消費者將可透過音樂串流服務平台收聽與購買Tool的舊專輯。Tool

AC/DC、Jason Aldean、Garth Brooks、Dr. Dre、Led Zeppelin、Metallica、Pink Floyd、Prince、Radiohead、The Beatles等許多音樂界的傳奇巨星與大牌藝人,都曾因版稅與付費牆(paywall)爭議、專輯的藝術神聖性與商業價值等理由,始終堅持拒絕讓作品在串流平台上架,但近年來已紛紛允許作品在串流市場流通,讓消費者透過月費訂閱方式聆賞與購買。

Tool將推出新專輯的傳聞數年來甚囂塵上,但不斷的延遲也令樂團與樂迷備感困擾,此時宣布舊專輯將以數位方式重新發行正是最佳時機,雖然Tool尚未宣布要在那些串流平台推出作品,但Instagram的貼文顯示,Tool將支援所有的數位與串流格式,業界預期應會包括Amazon Prime Music、Apple Music、Pandora、Spotify等主要串流平台。

即使在iTunes數位音樂下載服務一枝獨秀的時代,Tool之類的藝人多數也仍堅守可能獲得更大利潤的實體銷售方式,當然其樂迷也可能大多傾向透過正統音響設備而非手機聆賞音樂,但隨著音樂串流的勢不可擋、新舊樂迷的持續呼籲、藝人恐懼市場地位日益孤立,搭上數位風潮對於Tool這樣即將推出新專輯的藝人,也是一大助益,可為新專輯的造勢與行銷蓄積動能。

告示牌(Billboard)雜誌報導,過去兩年來作品未在串流服務平台上架的藝人已日益稀少,目前僅有Aaliyah與De La Soul等少數主流藝人尚未加入,預期其它死硬派藝人也將陸續放棄堅持。從2019年8月2日開始,消費者將可透過音樂串流服務平台收聽與購買Tool的舊專輯,此外Tool的作品也會在iTunes Music Store等數位服務上架。

部分藝人仍認為數位音訊壓縮對音樂的傷害極大,甚至視串流平台業者為無賴與盜賊,但串流的優勢以及老牌藝人對重回鎂光燈焦點與可能吸引新一代樂迷的期待,將改變頑強抗拒者的態度,許多老牌藝人與音樂傳奇特意以引人注目的方式在串流平台華麗初登場,老牌搖滾樂團Def Leppard認為加入串流平台,有機會回復昔日榮光,甚至規劃新的巡迴演出。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流播放 串流音樂 串流影音