科技產業報訂閱
活動+
 

AIoT設備智慧化長照基礎 關鍵首重使用者友善與教育訓練

慧誠智醫積極整合智慧醫療與健康療養生態。蔡騰輝

「智慧醫療生態系產品不求多,而在滿足需求與提供整合服務」。由於日本與台灣都步入高齡社會,也因此長照、康復、復健照護市場需求與日俱增,然而長照機構儀器與系統智慧化程度仍然偏低。聚焦於智慧醫療、智慧療養、大健康等3大面向的慧誠智醫總經理余金樹認為,提升成就感、降低工作負擔、保有人性溫度等3項核心要點,將會是提升長照智慧的可能切入點。

長照科技導入 照服新人等活水注入需要時間

醫學中心跟地區醫院的醫療人員數量及技能進修資源與狀況都不同。而不同地區與資源豐沛程度不同的長照中心人員對於科技醫療照護產品的熟悉度也不同。科技產品的使用,對於部分年紀大的醫療人員來說,也比較不容易上手。也因此,余金樹認為,在保有傳統人與人之間照護價值與溫度的同時,透過教育訓練,讓已在崗位上的護理師快速上手操作科技系統,再加上年經世代護理照護人員進入職場,這樣的由上至下與由下至上的雙向科技融合,未來護理產業會有很大的新發展。

不過,對於護理照護人員除了要照護病患以外,還要懂得使用消防系統與各式與「醫療與照護行為」本身較無關係的環境管理工具,余金樹表示,這都可以從科技的角度來協助。比方說,透過AIoT的聯網與分析方式,瞭解機構安全,進而在災害發生之前提早排除疑難。如此一來,不僅讓機構更加安全,人員也可以更專注在照護服務上。

人員成就感與效率提升   AIoT帶來資本支出良性循環

無紙化的設備,讓「抄寫」越來越少、增多「自動上傳與分析」,這些漸進式的發展,都能長照與護理更加數位化與自動化。如此一來,也才能避免熱情滿滿的新進護理師與照服員,持續保持高度求知慾、快速獲得成就感、時常喜悅提供專業服務。

長照機構智慧化程度較低還有1個原因,那就是小機構偏多以及經費不足的限制。比方說,很多居家養護型的長照中心只有30床,連小型機構49床的上限標準都沒達到,也容易出現獲利不多,所以無力添購科技產品服務,自然照護紀錄內容無法數位化,硬體也無法多方聯網的發展限制。

市場對於「應該將長照定位在『福利事業』還是『商業產業』」長久以來都有許多討論聲音,而「以福利角度出發」與「以商業產業角度經營」的管理方法南轅北轍,不過余金樹還是相當積極看待未來的長照智慧化發展,也分享現在已經看到不少購併的狀況,將有可能規模化,進而增加獲利。而在規模化後,比方說達成1,000床以上的經濟規模經營,要順利管理,勢必要導入AIoT的數據管理與分析協助系統。慧誠智醫同時也是台北市政府重點扶植新創團隊之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AIoT 長照照護