微軟
活動+
 

提升期間癌症檢測效度 英國新創Kheiron聚焦乳癌AI分析

英國新創Kheiron法規遵循與臨床相關事務人員Annie Ng相當看好聚焦乳癌AI分析市場。蔡騰輝

在英國新興醫療科技合作說明會(UK INNOVATION MEDTECH WORKSOP)上,英國新創Kheiron Medical Technologies Ltd聚焦於應用AI深度學習科技來增益乳癌篩檢的研究,Kheiron法規遵循與臨床相關事務人員Annie Ng表示,以醫學影像公司的角度出發,就是希望提升放射檢查報告的效率、一致性、準確度,並且確保期間癌症偵測更有成效。偵測系統Mia的敏感度(sensitivity)、特異度(specificity)也都已達到90%與89%,已通過ISO13485醫療器材質量管理系統認證和歐洲CE認證,也是第一家獲得放射學深度學習軟體CE標誌的英國公司,未來將持續開發AI與跨國醫院合作。

期間癌症偵測 避免漏看

Kheiron推出的Mia系統(Mammography intelligence assessment)聚焦胸部腫瘤的影像辨識,「期間癌症」(interval cancer)容易被忽略,也就是在前後2次檢驗過程中發生的癌症,然而Mia系統的特色,就是可以將其偵測出來。此外,也能避免人為醫療疏失,避免兩側乳房都有癌細胞,然而放射醫師只發現一邊的情況。

與他廠相比 偽陽性較低

跟一般醫學CAD Tools的差別在於,Mia系統的偽陽性較低,同時可以告訴醫師要不要進行第二次檢查,降低忽略沒診斷到的風險。Annie Ng認為,如果一般的「雙重確認」(double check)只是由2位放射科醫師交替檢測,可能結果都差不多、意義不大。但如果先由1位放射科醫師診斷後,再加上搭載深度學習技術的Mia系統來檢查,將可以有不同切入點的視角來降低疏漏的狀況。

Mia 系統同時能與醫療影像儲傳系統(Picture Archiving and Communication System;PACS)整合,也能在病患照完X光後,在PACS影像傳回診間的過程中,影像也會同步輸入Mia系統進行分析,提供醫師第二建議。目前Mia的敏感度、特異度分別為90%與89%,比若干放射醫師對於影像判別的敏感度75%至87%、特異度85%至89%的成效更好。

SaMD新創與FDA溝通是基本功

對於現在許多新創也都在做「軟體即醫療器材」(Software as Medical Device;SaMD)的服務,Annie Ng認為,瞭解美國FDA的規範、積極與FDA溝通、與產業需求共進,都是創業過程必須穩紮穩打的基本功。

由於執行長的母親是放射醫師,也希望藉由科技的力量,除了提升檢驗正確度、降低人員工作負擔外,同時也讓病患的安全與醫療品質能持續提升。除此之外,由於公司的合作顧問Liz是一名乳腺外科醫師,但也罹患了乳癌,也因此在多方人士都對於癌症放射專科應用有同樣的熱度,因此從乳癌AI醫療開啟事業。

專注AI醫療避免產業泡沫化

2019年全球都在談AI的各式應用, 產業過熱的可能狀況會是泡沫生成、泡沫破滅,進入谷底、再上升,之後才會有更穩健與恢復理性的實際產業發展。Annie Ng希望藉由公司的幾項專長,防止AI醫療產業泡沫破滅,並銜接至穩健的發展狀態。包括聚焦乳癌AI技術、持續擴充醫療產業領域知識、臨床資料蒐集與跨業合作等。

2016年在英國倫敦創立的Kheiron團隊目前有40多人,其中更包含4位全職的放射醫學家,未來希望募集更多資金,另外,在台灣也希望能和更多醫療院所合作臨床試驗,收集大量的產業回饋、繼續開發與驗證。

針對跨域創新科技,英國在台辦事處(British Office)創新科技、經濟暨氣候變遷處處長沃邁可(Michael Watters)認為,包括3D列印、AI、大數據分析等都將顯著改變人類生活。「英國有很多新創與企業都聚焦在智慧醫療領域」沃邁可表示,英國跟台灣一樣都在快速融合醫療與資通訊科技,希望增進病患安全、降低醫療風險與費用,也期許未來英國與台灣有更多合作的機會。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 癌症研究 生醫新創 醫療人工智慧