科技產業報訂閱
ttc
 

中美貿易戰牽動產線全球布局 工業自動化業者間接受益

中美貿易戰局面再度僵化,造成製造產線的轉移和回流,也帶動智慧製造、智慧工廠的潛在建置需求。李建樑

美國總統川普再度無預警的在社交平台上宣布將自9月1日起,針對中國大陸銷往美國商品加徵關稅,不僅讓供應鏈業者加速了原本生產線移轉的規劃,同時基於產線的移轉,預估也將帶動市場對自動化相關產品及系統的需求。

工業自動化相關業者認為,基於全球各地都面臨著高齡化及產業轉型等問題,所以自動化、網路化及智能化是今後製造業必然的發展方向,先前在2018年下半時,基於中美貿易紛爭的影響,市場對產線自動化相關議題的詢問度大增。

不過,由於自動化產線的規劃、建置需要時間,所以很多案子都還停留在討論、詢問的階段,而川普加徵關稅的動作,相信能加速客戶對自動化導入的速度。

其實,相關業者也透露,由於中美之間的問題一直沒有得到最終的結論,導致許多原本預計的投資,也都因此暫時停滯,客戶都先暫緩了新產線的建置,而改採觀望的態度,視中美情勢發展,來決定下一步的動作。像是日前台達電董事長海英俊就曾表示,由於客戶目前多以觀望為主,造成台達電的工業自動化事業自2018年下半迄今,確實受到影響。

但工業自動化業者則表示,目前最大的工業自動化市場仍是以中國大陸地區為主,不僅是因為大陸長期以來擔任世界工廠的角色;同時,大陸的廣大內銷市場,以及大陸對於工業製造轉型升級的大力推動等因素,都是造就大陸對自動化需求的重要因素。雖然中國製造2025的口號,已經不再喊得震天價響,但是檯面下的推動工作,還是一直沒有暫停的跡象。

隨著川普再度祭起關稅制裁的大旗,工業自動化業者認為,一旦確定關稅加徵已經回不去之後,客戶勢必將會加緊在自動化產線的建置。只是面對今後生產製造將朝向區域化發展的情勢,如果想協助客戶進行自動化產線的布局,本身也需要具備一定全球化服務的基礎。

工業自動化業者指出,與過去專注在大陸市場不同,今後自動化產線的布局,不僅是要去印度、越南或泰國,更將會分散在全球各地,除了協助客戶透過網路化的管理外,在實際落地的工廠端,對客戶也需要有一定的就近服務能力,而這對提供工業自動化的業者本身,也將會是另一項挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 智慧製造 數位轉型