III
科政中心
 

日本9月進行電視雲端醫療實驗

日本JCOM測試透過電視診療。圖為早先的智慧家電概念,除影音娛樂與打掃聊天,還能看到用戶手上的血壓測量設備,提供雲端醫療服務。法新社

都市化與偏鄉人口高齡化,帶來偏鄉醫療資源缺乏問題,目前最有效的解決方案之一,是透過網路進行雲端醫療服務,日本相關技術進展快速,法律也準備配合修訂,現在碰到的新問題,在於如何推廣。

理論上,PC、智慧型手機、平板電腦這幾種3C產品,一般民眾全部都沒有的機率不高,而且自己沒有,同村同鎮應該也會有,在村內安裝1台公用設備就可以;但實務上,高齡人士學習新科技比較緩慢不說,隨年齡增加而惡化的視力及聽力,讓很多老人不要說看不到6吋以下螢幕的手機,甚至15吋以下螢幕的PC都看不清楚,也聽不到。

或許視力與聽力惡化到無法使用手機與PC的人是少數,但這種人就是最典型需要醫療服務的病人,推出無法替病人看病的雲端醫療服務是不行的,因此日本最大有線電視業者JCOM就提出個概念,用電視做為雲端醫療服務的介面,現在決定從2019年9月起測試,預定2021年商業化。

由於電視是從1960年代開始普及,二次大戰以後出生的人幾乎都懂得如何操作電視,甚至習慣以電視作為主要娛樂,沒有普及度與學習如何使用的問題;多數電視不管是螢幕尺寸還是喇叭音量,都比手機與PC更好,可以涵蓋更多需要雲端醫療服務的病患。

JCOM的測試先在日本東京與福岡展開,東京是應用雲端醫療服務廠MICIN的curon服務,福岡則是應用雲端醫療廠Integrity Healthcare的YaDoc,JCOM負責到願意接受測試的患者家中加裝設備與軟體,並提供解說與示範,之後患者就能透過電視與遙控器,直接連絡醫護人員看診,福岡甚至提供訂藥服務。

當然,目前雲端醫療開放法令尚未三讀通過,而且家電操作介面沒有手機自由,所以尚需更多實驗來確定還需要那些週邊?以及電視雲端醫療服務的限度?確定適用的疾病與運作模式。

但不管對醫院、病患、還是家電業者,這都是重要且合理的發展方向,特別是智慧家電,目前陷入事業模式難尋的窘境,活用家電普及、熟悉操作、大螢幕、優良音質等優勢,不僅穿戴式裝置與電視看診問診,甚至用電鍋烤爐資料調查食譜供醫生參考等,都是可以考慮的方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 電視 遠距醫療