科技產業報訂閱
活動+
 

生醫新創兩大核心 解決產業問題與整合跨域鏈結

像是洗腎、產後、長照等醫療產業跨科與跨界整合需求,就是新創可以積極切入與選題時必須留心的面向。蔡騰輝

慧誠智醫總經理余金樹分享醫療科技新創經驗表示,解決產業問題相當不容易,要涵蓋的面向也很廣,然而,在創業選題方面,建議從「產業宏觀的角度」、「跨國區域鏈結」等方向著手,才能有機會讓團隊有無限的成長空間。

新創兩大價值核心   解決產業問題和跨域鏈結整合

在智慧醫療領域,近期許多教授和醫師都跳出校園和醫院,開始一磚一瓦創業,余金樹相當看好這些融合領域知識且技術能夠應用在許多科室的創新產品服務。由於從臨床端的角度出發,未來在臨床的接受度也會高一些。不過,余金樹也從商業發展的角度提出一些思考點。團隊的技術服務是否解決產業問題,還是單科室的個別問題。放眼解決產業的大痛點,那麼這樣的服務量能才有可能養得起這個產品線與軟硬整合的技術研發團隊。

資源整合與人際鏈結對於區域經營來說相當重要。台灣有很好的研發量能與試驗場域,但是台灣市場以外,團隊的服務走到中國大陸、東南亞、美國、歐洲,很可能會遇到產業文化不同導致事業模型與商業方法需要調整,人種與基因不同也會讓醫學服務的內涵需要稍微調整,才能更順暢地推出醫療服務。


蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 產業轉型 生醫新創