亞太加速器
科政中心
 

製造技術的未來:值得注目的新創公司

在六大智慧製造發展領域中,機器人技術和SaaS將為製造商創造最大價值。李建樑

全球製造商目前正專注於3個維持成長的關鍵任務,包括提高固定資產的利用率、填補專業勞動力的空缺以及保護營業利潤。而目前許多新創公司已開始提供量身定製的產品和服務,協助傳統製造商實現這些目標。

根據富比士(Forbes)報導,目前製造科技領域有六大發展領域,包括:

機器人:自動導向車、分揀臂
軟體即服務(SaaS):視覺軟體、預測性維護
數位化/數據軟體:市場、數據分析解決方案
擴增/虛擬實境(AR/VR):頭戴裝置、視覺採集軟體
材料科學:積層製造、創新材料
電池:非接觸式充電系統、超音波發射器

其中機器人技術和SaaS將為製造商創造最大價值,普遍解決製造商面臨的最大挑戰,如機器利用率、技能短缺和吞吐率。

當前自駕車和機器手臂這兩個利基垂直領域正在重新引起創投業者的關注。成功新創公司如Grey Orange、Geek +,Fetch Robotics和6 River Systems已在後期融資估值逾1.5億美元的情況下完成B或C輪融資。

隨著電池和感測器商品化,傳統上自動導向車的高硬體組件成本已下降。然而企業發現越來越難以確保獨特的競爭優勢。鑑於大多數自駕車新創公司的估值超過1億美元,因此超額創業投資回報的機會也在逐漸減少。

生產分揀臂的新創公司現在積極投入研發以解決關鍵技術問題,如感知物體的精確幾何形狀,或處理物品所需的精確力道。因此,新創公司開始專注特定產品類別,例如工業產品中的Ready Robotics;輕量級產品中的Soft Robotics;包裝商品中的Righthand Robotics以及包裹中的Plus-One Robotics。

工業感測器和機器人的使用增加,為工業SaaS供應商創造了新的市場機遇。 2012年,此領域的創投交易規模中位數為70萬美元,而2017年的交易規模中位數上升至250萬美元。SaaS提高了工業客戶的生產力,從而有助於提高吞吐量。此領域中最有前途的兩個垂直領域是預測性維護和視覺洞察提供者。

隨著感測器商品化,新創公司越來越關注透過人工智慧(AI)增加價值。而AI依賴於從機器捕獲的數據。此領域的新創公司處於不同的融資階段,包括資金充足的Samsara、慕尼黑再保險(Munich Re)以3億美元收購的Relayr,以及2019年2月完成C輪2,500萬美元融資的Augury。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 SaaS 積層製造 智慧製造