科技產業報訂閱
Advantechline
 

棄消費走專業 卡西歐相機事業從醫療市場捲土重來

日本消費性電子產品廠,卡西歐(Casio Computer),是知名的手錶與計算機廠商,同時也是日本主要數位相機廠之一,但因不敵智慧型手機競爭,在2018年5月宣布結束消費型數位相機生產;但,2019年5月,卡西歐數位相機愛好者悼念生產結束1週年時,赫然發現卡西歐宣布推出新款數位相機,感覺被擺了一道。

事實上,日本財經雜誌週刊鑽石(Diamond)採訪卡西歐的社長㭴尾和宏,得到的回應是:卡西歐確實是結束了消費型數位相機生產,但沒說要結束數位相機事業,新產品是針對醫療市場,2019年5月的產品供應皮膚科醫師,接下來還要推出婦產科、牙科等不同醫療市場的專用產品。

 點擊圖片放大觀看

卡西歐及消費市場相機,技術轉用到中小型醫院用數位相機市場。圖為卡西歐的醫療數位相機DZ-D100。Casio

卡西歐醫療數位相機DZ-D100背面設計。Casio

卡西歐醫療數位相機DZ-D100及相關配件。Casio

中醫診斷療程、望聞問切,以"望"來看,也就是視覺方式觀察病患為優先,醫療光學影像設備能記錄病患外觀狀況供醫師比對,超音波放射線等甚至可以看透人體,現在與卡西歐同為相機廠的佳能(Canon)等,甚至研發以影片照片自動研判疾病的人工智慧(AI)技術,希望搶佔高階光學醫療設備市場。

卡西歐在數位相機市場的規模不如佳能,因此醫療相機事業鎖定的也是相對低階的市場:取代現有使用消費型數位相機協助診療的醫療市場。

以卡西歐剛推出的皮膚科用相機為例,不管是治病還是美容,皮膚科醫生常要用2台以上相機,分別處理可見光或紫外光,又或者是局部與整體影像,還要多次換鏡頭,相機與鏡頭的重心設計適於野外拍攝,卻不利於診所拍攝;卡西歐在聽取醫生意見後,推出1台滿足所有皮膚科需求的DZ-D100,便廣受皮膚科醫師好評。

日本醫生總計32萬人,就算每人買2台以上數位相機,市場規模不到100萬台,在2010年全球相機年銷售量1.2億台的時代,這個市場太小;但現在數位相機銷售量不到3,000萬台的時代,未稅單價19.9萬日圓(約1,887美元)的DZ-D100,成本是消費型相機等級,售價卻比若干單眼相機還高,就成為值得追求的高利潤市場。

皮膚科還不是唯一高利潤相機市場,檢查子宮頸癌的婦產科、檢查口腔疾病的牙科與口腔外科等,也都困於缺乏便宜好用的相機,精密檢查只能到大醫院,卡西歐正針對小診所研發適用的相機,讓精密光學診療技術得以普及到全日本、甚至全世界的診所中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 卡西歐 數位相機 醫療器材