科技產業報訂閱
event
 

英國科學家開發出能藉偵測眼球震顫診斷頭暈的穿戴裝置

圖為能檢測眼球震顫的CAVA裝置。東英吉利大學

頭暈是種常見疾病。但頭暈來的快去的快,醫生在診斷時患者可能已恢復正常。沒有頭暈症狀,就很難診斷出潛在原因。檢測眼球震顫是診斷頭暈的可靠方法,但頭暈的隨機性和罕見性讓眼球震顫難以被注意到。為此,英國科學家已開發出一種穿戴裝置,檢測眼球震顫的準確率高達99%。

根據Medgadget報導,東英吉利大學(University of East Anglia)研究小組開發了稱為連續動態前庭評估(Continuous Ambulatory Vestibular Assessment;CAVA)的穿戴裝置,無需直視眼睛就能準確地檢測眼球震顫。其特點是將電極感測器貼在臉部側面來檢測眼球發出的電子訊號,並用專門演算法分析這些訊號以辨識眼球震顫。

CAVA裝置設計上很輕巧、耐用,可日夜佩戴,監測頭部和眼睛的運動,以協助評估醫院環境以外的頭暈症狀。除了檢測眼球運動,該裝置還內置加速計,可連續追蹤頭部位置,而能獲得關於患者狀況的更多可操作數據,並可用於進一步微調檢測演算法。

在諾威治大學醫院(Norwich University Hospital)臨床醫生的協助下進行測試時,CAVA在人工誘導時發現眼球震顫的準確率為99%。此外,17名沒有頭暈問題的參與者佩戴了CAVA裝置長達30天,並獲得了9,000小時的眼球和頭部運動數據。研究人員表示,這是史上最大的連續眼球運動數據集。

研究人員表示,這項試驗的成功證明了這種方法有可能滿足臨床需求,並建立前庭遙測(vestibular telemetry)技術這個全新醫學領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 眼球追蹤 醫療穿戴 眼球震顫