科技產業報訂閱
Advantechline
 

人工智慧醫療應用標準亟待建立 以保障病患安全

英國國王基金研究員Matthew Honeyman表示,需要建立有關人工智慧的適當方法和標準。The King's Fund

英國政府承諾對國家人工智慧實驗室(National AI Lab)進行新一輪2.5億英鎊(約合3.0億美元)的資助,國王基金(The King's Fund)研究員Matthew Honeyman表示,必須建立有關人工智慧的適當方法和標準,以保障病人的安全。

Honeyman指出,人工智慧的應用正在許多使用個案中被開發,從篩選(screening)、治療到行政管理工作,這些都需要合適的方法和標準,讓這些解決方案在進入醫療系統之時,都能安全地被開發和評估。

Honeyman表示,國家AI實驗室只有從NHS(National Health Service)獲得高品質數據,才能革新醫療提供方式。臨床科學家和技術開發者必須密切合作。雖然NHS許多員工對於IT的使用表示困難,但NHS仍必須在實務上成為AI使用的領導者。這意指升級NHS所有領域的基礎技術的基礎設備,讓他們有技能去使用數位工具。

健康基金(Health Foundation)數據分析主管Adam Steventon認為,技術的需求必須由病患的需要來驅動。堅實的評估必須是NHS採用更多新技術的核心步驟,讓病患免於潛在傷害。

英國政府聲明指出,AI實驗室將檢查NHS已經使用的演算法來增加AI安全的標準,以及提升NHS員工使用AI系統的技能。

因未來英國人工智慧研究將依賴NHS工作人員和病患所產生的數據,因此Honeyman表示,國家AI實驗室的模式應該要讓其研究成果在開發商、NHS和重要病患之間,更容易地被公平分享。

關於對公眾保證該技術可以如何地運作,NHS應該做更多。如果公眾對於由AI主導的工具仍感到猶豫不決,英國此次2.5億英鎊的投資可能反而會加劇健康不平等,傷害公共健康事務。

張朝欽

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫療 AI醫療影像