dailyorder
活動+
 

CMU攜手奧勒岡州立大學開發搜救機器人 參加DARPA地底挑戰賽

CMU與OSU團隊共同組成團隊研發1組地底搜救機器人,在8月15~22日參加美國國防部先進計畫研究局(DARPA)的地底挑戰賽,獲勝隊伍將獲得200萬美元的高額獎金。擷取自CMU官網

山難、地震與海嘯等是人類生活中無可避免的大自然災害,面對天災因應之道最好對策就是預防及積極處理。隨著科技的進步,不僅搜救的方法日新月異,除了就難人員以外,人工智慧(AI)技術和機器人也成為搜救好幫手,能在第一時間投入救援工作。

據卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University;CMU)官網報導,2019年4月宣布攜手奧勒岡州立大學,共同組成團隊研發1組地底搜救機器人,將參加美國國防部先進計畫研究局(DARPA)的地底挑戰賽(Subterranean Challenge Systems Competetion)

近年來各國的搜救機器人已開始應用消防、地震、颱風與礦坑崩塌等現場,災難發生後通常現場環境危險性極高,充滿不確定因素,嚴重的情況下可能威脅就難人員的生命安全。

本屆SUbT競賽於8月15~22日在美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)匹茲堡的研究礦坑中舉行,共有11支來自全世界優秀的大學團隊角逐。比賽也按照地底情況分為隧道、地下城市、洞穴3個階段,而SUbT為期長達3年,獲勝隊伍將在2021年獲得200萬美元的補助獎金。

據了解,CMU/OSU團隊透過地面機器人、3D攝影機、漫遊車以及無人機,同時搭載勘探礦區不同區域所需的儀器來辨別物體和倖存者,機器人也可在封閉的空間和黑暗潮濕的環境中工作。

該團隊包含約30名CMU/OSU的教職員工和學生,團隊表示,由於岩壁阻擋無線電訊號,最大挑戰為礦坑與地底隧道的機器人間必須保持和地面人員的通訊,進而監測機器人的作業情形。

名為Rocky 1和Rocky 2的地面機器人會定期放置礦井中的Wi-Fi節點,隨時建立通訊網路。不過地面機器人攜帶的節點數量也是有限的,有鑑於此,Rocky 1和Rocky 2最終需建立無線隨意網路(Ad Hoc Network),自主執行來收集數據。

據DARPA的規定,團隊會有60分鐘完成機器人搜救任務,而Rocky 1及Rocky 2已經在時間內成功執行,但無人機的飛行時間受到限制。因此,當地面機器人遇到無法越過的障礙物時,將啟動無人機向前飛行來完成任務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 緊急救助 救災機器人 巡檢機器人