亞太加速器
活動+
 

大陸人口快速老化 科技業者推智慧照護產品

中國銀髮族市場成長迅速,成為科技業者搶攻的重要市場。法新社

中國大陸人口正急遽老化,預料在2050年前將有逾3分之1人民超過60歲,因此科技業者紛紛推出智慧型居家照護產品,搶攻快速成長的老年照護市場大餅。

目前仍鮮為人知的藍創科技公司就是其中之一。據路透(Reuters)報導,使用者只要每天繳交人民幣1元的費用,就可透過藍創提供的設定盒、搭載網路攝影機的電視機,以及名為小依的語音助理機器人,使用遠程醫療和求救系統服務。

用戶還可另外付費,加選家務管理、送餐等服務。

值得一提的是,小依若聽到用戶發出口頭呼救,會自動打電話向醫療中心求援。不過這項服務需每天加收人民幣2元。

藍創的智慧照護系統推出僅4個月,目前已在16座城市吸引22萬名銀髮客戶使用,其中半數都住在該公司總部所在地山東省。

藍創希望這套系統的用戶人數能在2019年達到150萬,2020年增至1,200萬人,然後在2021年達到3,000萬人。

不過藍創並非希望從用戶身上賺錢,而是向線下服務供應商收取費用。該公司執行長李立波表示,大陸的銀髮族市場相當龐大,但業者提供的產品與服務卻非常分散,彷彿是散落在地面上的珍珠;藍創的目標就是將這些珍珠串連在一起,方便老人使用。

藍創目前也正和中國移動公司合作,開發適合銀髮族使用的智慧型手機。

這是大陸企業試圖為龐大老年人口提供全面性智慧居家照護服務的一個例子。這類服務在大陸仍處於萌芽階段,成長速度卻相當快速。

大陸的全國老齡工作委員會(簡稱全國老齡辦)指出,截至2017年底為止,大陸60歲及以上人口約為2.41億人,預料在2050年前會增加1倍,達到4.87億人,佔全國人口的34.9%。

華人社會向來由子女負責照顧年邁的父母。不過大陸長年實施一胎化政策,直到2016年才喊停,因此1名已婚成年人必須照顧多達4名老人:包括自己和配偶的父母。而且大陸人常為了工作遷往都市,無法照顧留在家鄉的父母。

大陸各地的養老院不斷增加,但其收費對多數家庭而言過於昂貴,而且虐待老人事件頻傳。官方調查發現,4分之3的大陸老人希望在自家中頤養天年。

大陸國務院在2019年4月公布政策文件「關於推進養老服務發展的意見」,提出發展老人照護服務業的措施,包括結合智慧科技、拓展業者的融資管道等。

藍創的老人照護智慧平台已獲得中央政府補助近2,200萬人民幣,另外山東省政府也提供300萬元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團