ADI
活動+
 

一窺「未來工廠」新樣貌 台北國際自動化工業展佈局製造業升級之路

台北國際自動化工業展中將自動化賦予加值能量,進一步轉型為智慧製造時代。Autotaiwan

台灣雖然被國際機器人聯盟(IFR)評選為全球前十大自動化程度最高的國家,但自動化程度高,卻不代表台灣已完全進入工業4.0、智慧製造時代。智慧製造並非自動化取代人力如此簡單,而是必須貫穿包括設計、生產、管理、運籌、服務等各個環節,具有深度自感知、智慧優化、自主決策、精準控制自執行等功能的過程,因此如何將自動化賦予加值能量,進一步轉型為智慧化,以提高生產效益,才是關鍵所在。

因此在2019年台北國際自動化工業展中,也將緊扣這些主題,展出包含工業機器手臂、機器手臂關鍵零組件、工業物聯網、工業自動化軟體、機器視覺檢測與人工智慧等產業核心主題。

其中,被視為自動化要角的工業機器人是製造業發展的重要環節,未來工業機器手臂會隨著尖端科技而進化,包括具備視覺辨識、技能學習,並透過人工智慧預測故障,新的人機合作概念外加簡易編程等,將有助於改善工廠生產力並持續擴大機器人應用領域。

在工業機器人展出方面,依舊齊聚ABB、KUKA、安川電機(YASKAWA)、發那科(世紀貿易代理)四大家族,並攜手國際品牌包括UR、Epson、MITSUBISHI、Panasonic等,以及台灣達明機器人、台達電、勤?等近30間品牌共同亮相,而機器視覺也是2019年一大看點,因此像是美商康耐視、台灣基恩斯此次也都有參與展出。

當前全球製造趨勢變動,台灣製造業已面臨不升級就淘汰的關口,雖然近年已陸續有不少企業或是傳統產業做出嘗試,然而從台灣整體製造概況而論,中小企業比重超過9成,從預算不夠、企業規模尚未到一定程度、猶豫短期是否可回收、設備老舊、自動化能力不足、數位化程度不均等,都是產業現階段尚未順利升級,走出工業2.0的原因。

因此,對於產業升級,鮮少有一套做法可同時嘉惠眾多人使用,企業需就個別情況審視並擬定合適策略,舉例來說,像是具有自動化、數位化基礎的業者,就會初步先成就工業物聯網以及生產管理可視化等階段,並進一步進入虛實整合,而根據戴爾科技針對全球數位轉型大調查指出,事實上台灣企業的數位轉型進程不亞於全球水平,因此在2019年自動化展中,像是工廠管理軟體、工業物聯網、大數據、雲端運算、擴增實境等應用,也是熱門展出重點,製造業者或可從中參考,找到解答。

此外,台灣推動智慧製造發展,更在時勢的催化下加快腳步。受中美貿易戰的影響下,台商今年陸續回流投資或轉戰東南亞,預期生產線轉移的同時,工業自動化零組件及廠房設備需求將倍增。而另一方面同樣受到中美貿易戰影響,以外銷出口為主的機械設備業者,也趁機透過智慧機械轉型提高產品附加價值,奠基於被譽為工業之母的機械產業升級轉型,將有利台灣持續發展智慧製造。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團