TCG
活動+
 

機器人成競爭力重要戰略 日系製造精髓前進台灣

全球智慧自動化、機器人及人工智慧應用正處於百花齊放階段。李建樑

全球智慧自動化、機器人及人工智慧應用正處於百花齊放階段,「機器人」被經濟強國列為競爭力的重要戰略之一。因此除了2019台北國際自動化工業展集結工業機器人國內外大廠精銳盡出之外,工業4.0系列展之一的「台灣機器人與智慧自動化展」,除了聚焦工業機器人以及工廠智動化,服務型機器人應用也成為新焦點。

過去產業關注度極高的「無人工廠」、「關燈工廠」趨勢,熱度正逐漸消退,但這並非代表該目標不切實際或不可行,而是全球製造業正根據不同產業領域的生產型態,重新定義到底什麼樣的生產模式最為符合經濟效益,像是如組裝工廠、製程複雜工序多變的產業,又或者像是台灣中小型製造業一般以急單、短單、高度客製化的需求來看,反而更希望保有生產彈性。

在此需求下,人機協作反而成為這類型產業所關注的焦點,不論是新興協作型機器人業者,或是傳統工業型機器人廠商,也都不約而同以此為著力點,開發人機共存的智慧工廠方案,或是思考人類如何透過智慧機械的加值,提升生產效益。因此除了機器人相關業者,科技部本次也透過智慧機械創新館,展出六大智慧機械相關專案技術、共30個團隊技術成果。

此外,智慧自動化與機器人不只廣泛應用在生產製造,更逐漸走進消費場域及居家生活,透過人機協作創造更美好的生活環境,2019年展會持續推出服務型機器人應用展區,集結商用、家用、個人化、醫療 / 農業專用型機器人等應用,包括台灣新光保全、台灣智能機器人與佳世達等服務型機器人大廠都齊聚一堂。

工業機器人業者指出,協作型機器人近年發展前景看俏,但由於安全與速度、精度要達到兩全還需時間發展的情況下,服務型機器人應會成為該領域最先成熟與規模化的應用。 智慧製造發展最忌閉門造車,台灣若欲推動智慧製造,也可從先進製造國家的經驗與做法中學習。

日本是機器人大國,工業用機器人的年出貨額及國內稼動台數皆為世界第一,2019年展會也持續深化台日技術交流,由日本台灣交流協會及台日產業合作推動辦公室共同舉辦技術論壇,將介紹日本機器人導入政策及SIer相關策略。此外,像是日立先端(HHT)台灣與華創聚智也將在展會期間,正式簽訂MOU,未來要將日本製造精髓融入完整智慧製造方案中,帶入台灣市場。

無獨有偶,德國大廠西門子(Siemens)也在台組織台灣日本開放式物聯網協會,將推動台日兩地物聯網生態系的發展,未來平台上將有台灣與日本兩地廠商導入製造方案,加上西門子德系製造經驗,台灣推動智慧製造可望加速往前邁進。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團