科技產業報訂閱
Advantechline
 

NASA機器人挑戰DARPA地下探勘任務

美國DARPA在8月15~22日舉辦的地下挑戰系統競賽(Subterranean Challenge Systems Competetion),來自全球的機器人將在匹茲堡(Pittsburgh)的挖礦隧道內競逐物件(objects)發現。NASA的噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory;JPL)也將推派機器人參賽,包括帶車輪的探測車、可以在彈球形狀的踏面爬上來,避開障礙物的無人機和攀爬機器人。

DARPA地下挑戰系統競賽活動介紹影片

 點擊圖片放大觀看

美國DARPA舉辦的地下挑戰系統競賽,來自全球的機器人將在匹茲堡的挖礦隧道內競逐物件發現。NASA

根據NASA報導,該競賽旨在為首個發現者和軍方開發出繪圖、導航和地底搜索的技術。為競賽開發的技術也將為NASA未來在外星球的洞穴和熔岩通道的任務執行上奠定基礎。

JPL和NASA下一個重大挑戰是執行更多地下探勘工作。JPL和加州理工學院(Caltech)、麻省理工學院(MIT)和南韓KAIST研究院合作,組建地底自動化彈性機器人系統小組(CoSTAR),CoSTAR先前是挖礦作業競賽團隊。由於採礦隧道地形的複雜,CoSTAR選擇使用多個專門的機器人,而不是開發單一機器人。機器人車隊將共同合作繪製地下通道地圖,使用人工智慧(AI)進行導航,可在行進間找到隱藏的手機或加熱的人體模型。

在競賽中將不允許任何人進入隧道,團隊使用機器人能在所處位置5公尺以內自動繪製出最多目標物件者,將贏得隧道路線(Tunnel Circuit),此為4個競賽當中的第一個。2020年2月有城市路線,2020年8月有洞穴路線,2021年8月有系統決賽。

在隧道路線競賽中,輪式探測車和類似坦克車的追蹤機器人將走在路面,無人機將偵測還觸及不到的物件。而CoSTAR團隊的Drivocopter則可以同時做到兩者,駕駛越過困難地形和沿著穴道牆和天花板飛行。然而Drivocopter將只在城市路線競賽中出現。

CoSTAR小組的最終目標是在地球之外的星球尋找生命,最可能的地方是在地下環境,一個不受紫外線和宇宙射線影響的地方。那些地方也是最挑戰探勘工作的地形環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA 救災機器人