Microsoft
科政中心
 

照片社交軟體ReplayAR結合LBS與AR 舊地重遊時可重拾美好回憶

隨著科技的進步,現代人喜歡利用智慧型手機隨手一拍,不論是自拍、食物與風景照片,使用應用程式(App)修圖後就可以上傳至社群網站,手機也成為記錄生活點點滴滴的最佳幫手,將當下的美好保存起來。據VRScout網站報導,一款結合地點位置服務(Location-Based Service;LBS)與擴增實境(AR)的照片應用程式ReplayAR近日在iOS App Store推出,可以讓用戶回顧特定地點所發生的事情,並能在任何時候直接將照片選定在具體的位置上,不過用戶需返回拍攝地點。

ReplayAR功能示範影片

 點擊圖片放大觀看

一款結合LBS與AR技術的照片應用程式ReplayAR近日在iOS App Store推出,讓用戶可在曾造訪地點回顧所發生的事情,照片內容也可選擇分享給特定朋友家人或者是自己觀賞。擷取自ReplayAR官網

ReplayAR結合時下最熱門的地理藏寶(Geocaching)及AR技術,雖然這類型的App概念上並不新鮮,瑞典軟體公司Bublar早於2017年推出社群媒體App Placie,使用者能在真實世界建立發布虛擬照片,其中也包含點讚、評論和分享等功能。

當用戶想使用ReplayAR拍照,只要打開App允許麥克風與鏡頭存取,隨後拍攝的每張照片都能釘選到具體位置。照片於ReplayAR平台的訊息除了具備GPS資訊,還會加入手機指南針的訊息,用戶拍攝照片的座標將完整被記錄下來,目的就是讓使用者能回顧最原始的照片。

對此,ReplayAR創辦人Jay Huddy表示,公司的專利技術讓使用者重拾記憶,幾年後可回到實際發生地點來回顧個人經歷。ReplayAR有點類似於Instagram和《精靈寶可夢GO》(Pokemon GO)的組合。

此外,ReplayAR像社群媒體的時間膠囊,也可以讓後代看到這些照片,意味著照片內容可選擇分享給特定朋友家人或者是自己觀賞,因此能輕鬆地設定權限。

或許ReplayAR的照片技術以及數據收集目前只能應用於娛樂方面,但ReplayAR營銷總監Brandon Martin指出,平台將成為一個強大的資料庫,長期投資下未來可在歷史保護、古蹟維護、教育、人文與法醫,甚至是軍事情報等方面盡一份心力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR App LBS (Location-Based Service)