ADI
order
 

科技協助長照更有溫度 衛福部社家署積極型塑智慧長照生態

衛生福利部社會及家庭署攜手長照產業,從不同需求著手部署科技元素,紓解長照人力吃緊狀況。蔡騰輝

隨著高齡人口快速增加,在長照2.0政策的推動下,已經有許多長照機構運用智慧科技工具和搭載物聯網功能的工具,在居家照護、防止跌倒、防止走失等應用面上,協助高齡長者生活更便利,降低照顧人員職場傷害。衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟表示,現在許多長照機構、日照中心、居家安養都已經有使用上述概念服務,包括定位系統幫助失智症患者避免走失、生理量測儀器追蹤生體狀況、人臉辨識簽到系統。

需求不同:安養型與養護型

簡慧娟認為,科技應用是個趨勢,不僅在管理上可以運用多元系統與軟體,由於機構特色與需求都不同,在服務上,也鼓勵各單位發展出屬於自己單位特色的應用模式。比方說,與住民較不能自主活動的養護型機構相比,安養型可能的機構就可以透過定位或是紅外線感測系統,瞭解長者的活動狀況,進而在肌少症初期就預測可能發生的時間與嚴重程度,才能有效減少長者跌倒進而臥床醫療的狀況。

此外,在長照機構或社區安養的場域當中,藉由App也能夠提升照護品質、提高照顧統計與分析效率,包括協助差勤排班,或是整合人員到府、長者出門的路線最佳化,都是可能的應用之一。簡慧娟強調,長照是個「照顧」的產業,科技僅能提供輔助功效,像是備餐、沐浴等都還是需要專業人員來做,但同時間,照管專員到個案家中的評估,就可以電子化與雲端化來處裡。

在科技輔具的應用上,當軟硬整合日漸普及後,像是外骨骼機器人等移位應用機械的成本降低與應用層面越廣,將可有助於紓解廣大人力吃緊的長期照護市場。簡慧娟分享,別小看只是移位功能,在失能者照顧上,輔具對於照服員的幫助,非同小可。而在產業輔導上,經濟部工業局與雙連安養中心也有推出示範場域的概念,讓長照界與有意投入照護領域的團隊瞭解,照護的本質以及現場的大小需求有哪些。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 照護機器人 長照計畫