科技產業報訂閱
DForum
 

北市KIOSK POC三業者齊發 公眾資訊服務營運商機在哪?

台北市智慧城市專案辦公室以開放場域的方式,吸引業者提出解決方案,進行概念與商業模式的驗證;這套運作模式行之有年,帶來許多成功的智慧城市新應用。根據台北智慧城市專案辦公室的歷史資料,大部分的POC案都是由1家業者提出,然而近半年來10支林立在信義商圈的資訊服務站(KIOSK),卻是一件由3家業者共同建置的概念性驗證(POC)案。以平均1台KIOSK約100萬元新台幣的軟硬體建置成本來看,KIOSK背後有什麼商機,能吸引3家業者作此大手筆的投資?

關鍵在於這10支KIOSK的坐落位置──信義商圈。信義商圈位在捷運市政府站與捷運101站之間,龐大的人流本就是廣告業者的兵家必爭之地,廣告(本文指戶外廣告Out-of-Home;OOH)收入便已讓業者趨之若鶩;更甚者,KIOSK能夠充分展現營運商的軟硬體維運能力、網通服務水準、以及物聯網解決方案的應用成果,遂對資通訊業產生強大的誘因。

建置該POC案的3家業者分別為訊舟科技、威米利(Vermillion)、光明遠大國際。訊舟科技產品經理吳靜美表示,訊舟科技以網通服務與空氣盒子為核心優勢,強調當民眾走在訊舟科技所建置的5支KIOSK覆蓋範圍內時,能夠享用穩定Wi-Fi服務;在空氣盒子的應用上,訊舟空氣盒子的完整解決方案則可將信義商圈的微氣候資訊推播在KIOSK面板上。在資訊安全的維護上,訊舟宣稱全系統符合x.509高端加密的安全等級,確保KIOSK所蒐集到的資料在傳輸過程中的安全性。

訊舟科技開發的KIOSK。台北市政府

威米利所打造的KIOSK名為「AI城市」,威米利執行長Suhayl Patel表示,AI城市所提供的一切資訊皆免費,KIOSK機的商業模式必須依賴廣告收入。而台灣之所以適合做為KIOSK的發展基地,Suhayl Patel表示,是因為台灣的OOH是快速成長的市場,媒體覆蓋率達78.5%,且呈現逐漸數位化的趨勢。

威米利開發的KIOSK。台北市政府

光明遠大國際的KIOSK名為「INFOCITI」,特別強調影像實時回傳技術。廣告逐漸走向數位化,廣告多以影片呈現,廣告的更新皆是依照雲端系統的指示;另一方面,KIOSK上的攝影機所錄下的畫面,亦會即時地回傳中央系統。這些影像資料上傳下載的過程,若是佔用太多網路頻寬,則會對KIOSK提供的Wi-Fi服務品質造成折扣。而光明遠大以影像串流、壓縮見長,能夠讓網路頻寬與本地硬碟的儲存空間做更有效率的分配,將整體效益反饋在提供的Wi-Fi水準上。

光明遠大國際開發的KIOSK機。台北市政府

得益於影像辨識技術,過往難以估算的觸擊率得以精準量化,龐大的廣告商機讓投入業者一時如過江之鯽。而在3家業者驗證廣告投放的商業模式時,政府亦在進行KIOSK的POC驗證,去評估在業者創造商機時,KIOSK機的攝影功能、以及採集的用戶數據,是否會對民眾的個人資料造成侵害?蒐集的數據要採取什麼格式?人流數據可以回饋給哪些部門?是否可以作為改良市政的依據等?台北市資訊局局長呂新科表示,這將是預計未來1年POC專案中,政府所要完成的任務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: KIOSK 驗證性概念(POC)