Microsoft
活動+
 

攜手北榮癌症防治中心 新創沛博以Pepper提升科技復健溫度

在2019年亞洲工業4.0暨智慧製造系列展,服務型機器人新視野情境主題區中,沛博科技(Perobot)推出乳癌復健操機器人應用。沛博技術服務部經理邱柏毅認為,搭載不同應用內容的Pepper機器人,在不同場域都能創造不錯的效果。在醫療應用領域,沛博目前已推出整合感覺、認知、理解功能的機器人,輔助護理師與復健師的復健操教學以及衛教解說等互動應用,讓醫療人員可以有更多時間調整復健患者的姿勢與互動。

沛博科技Pepper機器人協助乳癌術後復健應用示範影片

 點擊圖片放大觀看

Pepper機器人除了迎賓以外,在醫療復健上能提供意想不到的用途。李建樑

從醫院需求 整合復健內容

當初之所以切入乳癌術後復健應用,是因為醫院有這樣的科技導入需求,因此團隊也來幫忙研發技術。在與台北榮民總醫院(以下簡稱北榮)合作的過程中,前前後後總共討論了3個月,才讓醫療復健場域的需求,順利融合科技硬體與軟體的應用。邱柏毅分享,Pepper的手臂要抬多高、角度要如何設定,整體約莫40分鐘的復健流程如何設計,工程師也和醫師討論了好多次。而為什麼使用Pepper來當作載體,沛博商業應用部主管畢方綺表示,在外型、靈活度、知名度、應用廣度上來說,相對其他類似的機器人應用,Pepper還是相當不錯的選擇。

針對如何增加智慧機器人在醫療院所的服務比例,畢方綺認為,機器人建置成本、對於多元功能的期待、市場的接受度,都是未來科技要導入時需要面臨的挑戰。但畢方綺也說,成熟的技術都是多年不斷疊加與演進的過程,還是相當看好機器人與創新技術在各領域落地的未來。

機器人能提升意想不到的醫病關係

像是Pepper這樣的智慧機器人,在各領域中有很多應用,不過在癌症術後防治中心與復健部分,因為機器人本身設計概念的緣故,邱柏毅表示還是以「上肢復健與活動」居多,但也認為與一般人認為的冰冷印象不同,以市場反饋來說,銀髮長者與小朋友對於新奇的科技機器人都很好奇,也透過內建的語言反應、笑話、衛教內容、醫院掛號、科室引導等內容,都有很不錯的應用。

此外,邱柏毅也舉精神科的應用為例,有時候病患可能不想跟醫師透露太多心中所想或是正在苦惱的事情,若是提供能簡單互動的機器人,反而能讓病患敞開心房;像是產後衛教或問卷填寫的應用上,都可以替醫療人員省下時間,並且也能少去病患與醫療人員訴說部分敏感話題時的尷尬。

即便全台與Pepper互動與使用次數已有500萬人次,但還是有很多人沒有接觸過類似的機器人,也因為這樣邱柏毅看好,機器人的未來應用市場。目前沛博科技相關的系統服務已與北榮復健科合作。2016年創立的沛博科技目前專注於各式機器人應用以及臉部辨識系統服務。


蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Pepper機器人 復健機器人