Microsoft
活動+
 

IoT市場邁入多元發展期 服務業B2B2C應用創造成長新動能

IoT在2010年代由製造業帶動,2020年代的開放IoT平台事業,將轉由服務業帶動。圖為IoT應用技術展一景。法新社

物聯網(IoT)的概念出現在1999年,而德國推動應用物聯網的工業4.0(Industry 4.0)政策,讓物聯網在2010年代的推廣,以製造業為中心;但現在情況開始改變,廣義的服務業,包括零售、物流、醫療等領域,將成為製造業以外另一個帶動物聯網產業成長的領域。

全球物聯網相關產業的市場規模,2018年為6,203億美元,根據美國市調機構IDC估計,2023年可望成長80%,達1.12兆美元,其中廣義服務業的物聯網市場規模,同期都將增加1倍以上,同時讓物聯網市場的重點,從軟硬體設備的B2B市場,轉入B2C或B2B2C的服務事業模式市場。

由於首先活用物聯網概念,並推出物聯網平台的廠商,是美國電機大廠奇異電氣(GE)這類製造業廠商,因此早期的物聯網設備與服務偏重製造業需求;但奇異的物聯網平台Predix推展失利,除了領先廠商推廣概念的先天困難外,奇異過度強調支援自家設備,也是原因之一。

只支援自身設備的封閉平台,不僅會讓採用其他廠設備的廠商卻步,更大的問題,是把技術事業推廣到製造業以外的困難。

如日本平價服飾大廠優衣庫(Uniqlo)旗下物流企業:迅銷(Fast Retailing),在2018年10月啟用的自動化倉庫,技術上源自於製造業的倉儲管理設備,如RFID標籤、貨物輸送帶等,只是修改成適合成衣業的做法,這是製造業不熟悉的領域,一家公司很難完整提供廠商所需要的全部設備。

而迅銷的自動化倉庫讓產品入庫時間加速80倍、出貨時間加快19倍,倉管人員只留下依法需要的會計與主管,不到原有人員配置的10%,明顯減少人事開支,還把網購到貨時間從3日縮短為當日內,創造新事業並大幅提高業績,現在已引發其他零售業者關注,並設法仿效。

吸收奇異的教訓,其他物聯網平台廠,如德國的西門子(Siemens),日本的日立製作所(Hitachi)、發那科(FANUC)、小松製作所(Komatsu)等廠,強調的就是開放,以能支援他廠同類設備為號召,甚至更進一步,能與其他平台業者產品進行資料交換,進一步降低推廣的阻力。

服務業者的IT技術水準,平均來說不如製造業,對於高價新科技的引進易採審慎態度,尤其活用物聯網技術,還需要改變傳統經營模式中缺乏系統性的部分,難免讓服務業者從心理抗拒改變。

現在物聯網感測器與設備隨量產而降低引進成本,又有迅銷這類成功範例,無疑有助於服務業引進物聯網科技;而服務業又將帶來更多可學習的資料,以及必要的資安服務需求,讓物聯網進一步深入社會各處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奇異電氣 服務業 物聯網平臺