Microsoft
Advantechline
 

MIT新創原見精機攜手台灣三菱電機 打造智慧觸覺夾爪新應用

原見精機與台灣三菱電機首次對外發布透過觸覺感測技術加值的智慧夾爪。原見精機提供

機器手臂整合感測器已不是新應用,但在各家廠商爭相布局機器視覺的市場競爭下,從工研院催生的MIT新創公司原見精機則是將核心技術鎖定在觸覺感測,自去年發表透過外掛式的觸覺皮膚提高機器人的安全可靠性後,原見精機最新則是將其觸覺感測技術與夾爪整合,讓智慧夾爪本身即可透過觸覺辨識工件類型,並且達到保護工件的特性,可望改善過去機器手臂難以針對多種不同規格產品進行高精度組裝。

觸覺感測的原理,其實類似於人類經由皮膚末梢神經產生觸覺,並得以感知、辨識指尖所碰觸到的物品,原見精機則是把這項感測技術與皮膚的概念融合在一起,甚至也將它稱之為「觸覺皮膚」。透過直覺式的感知,在人機協作趨勢下,觸覺皮膚便能夠在極細微的碰觸下,最短時間內停止以保護人類安全。

然而觸覺皮膚的應用範圍不僅如此,除了加強機器手臂的安全性,應對少量多樣生產趨勢,未來包括機器手臂在內的自動化設備,都必須具備彈性生產的能力,因此原見精機也進一步將觸覺感測的應用延伸至夾爪,透過智慧觸覺夾爪偵測敏感度只有1牛頓力道,也就是相當於100克力,因此極為輕柔敏感的夾爪便能夠在同一產線中透過AI辨識、夾取不同軟硬度的物體,並同時具有保護夾持物的特性,因此對於像是食品生產線、電子精密組裝等產業便能產生非常大的幫助。原見精機董事長蘇瑞堯表示,這二項特點也加強了機器手臂應用廣度,降低換線頻繁時人員經驗造成的品質不穩定。

而在2019年台灣機器人與智慧自動化展中,原見精機也特別攜手工業機器手臂大廠台灣三菱電機共同展示這項最新技術成果。早前原見精機已是台灣三菱電機e-F@ctory Alliance的夥伴之一,目前該聯盟的企業夥伴已多達90家,此次原見精機將率先把智慧觸覺夾爪技術與台灣三菱電機的機器手臂結合,透過台日技術合作提供更完整的人機協作方案,目前預計年底前將導入5家製造大廠,可望解決台廠回台設廠時,彈性不足的痛點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團