Microsoft
科政中心
 

日本開始實驗IoT整合性設備 智慧路燈

將IoT社會需要的感測器,集中安裝在高密度路燈上的智慧路燈概念,日本現在開始測試,預定東京奧運時展示。圖為日本街上路燈。法新社

將改變社會的新科技,物聯網(IoT),是讓身邊各項設備都連上網路的技術,一般家電有多少種要連網由消費者自行決定,但社會基礎建設,如電線桿、路燈、基地台、監視攝影機,已經多到影響市容觀瞻,這引發多功能智慧路燈的構想,而日本IT大廠NEC現在於東京進行智慧路燈實驗,希望確認概念可行性。

NEC的測試在日本東京杉並區,2019年8~12月間以12支路燈實驗,除提供照明外,還有監視攝影機、溫溼度照度感應、震動感應、傾斜感應、河川水位感應、無線通信等功能,強調天災人禍的監測預防,其中如水災還會自動傳送示警訊息到相關單位,測試結果將回饋到2020年東京奧運時期的智慧路燈應用展示。

推動相關技術的日廠,不只是NEC,日本光電設備廠Optex也有類似產品,同樣安裝在杉並區,以人流感測器進行人口相關調查,現在還同時與NEC的產品進行對照,觀察何者的技術與事業模式適用。

日本電信大廠NTT Docomo則期望在智慧路燈上安裝基地台,以便滿足5G無線通信的高密度基礎建設需求,並藉機推展5G應用。除此之外,當作交通號誌或安裝數位看板,也是可以考慮的應用。

基本上,路燈大概每100~300公尺就會有一盞,密度上不管是5G基地台還是監視攝影機需求,都足以順帶滿足,同時有簡化供電線路與網路線的效果,對自動駕駛車與車連網的應用,同樣是必要的基礎建設。

根據NEC的估計,單單結合路燈與監視攝影機,在適當時機開關路燈與調整照度,節省的路燈與監視攝影機電費便達20~30%,而且可以提供更清楚安心的照明,加強對宵小監視,不用擔心環境照度太低,影響監視攝影機效果;而防災水位監視效果每年不同,但在需要用到時的重要性毋需多言。

Optex同樣也有溫度與傾斜度的感測器,可以確認環境狀況與燈柱本身是否故障,另一方面該廠也重視人流的市場應用調查,由於這方面涉及大數據(bigdata)的隱私權問題,眼前的測試以政府調查為重,但在大數據應用法規完成後,商業市場應用潛力龐大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 恩益禧 5G 智慧路燈