III
科政中心
 

加速智慧機械感測器驗證 東台精機與巨晶實業提供測試場域

東台精機與巨晶實業將分別提供學研團隊研發的感測器進入產業測試場域檢驗與測試。廖家宜

感測器逐步成為智慧機械不可或缺的標準配備,而為了提高台灣產品技術在智慧機械等關鍵零組件的競爭優勢,像是讓學研團隊所研發的感測器元件與模組最終可以順利進入產業測試場域進行驗證與測試,因此國研院也特別攜手東台精機以及巨晶實業,從產業端著手做為終端應用與場域整合測試廠商,以加速智慧機械感測器從研發到商品化的時程。

機台智能化的趨勢快速席捲各機械設備廠,過去被視為擁有大量變因而不可預測的加工過程數據也正逐步地透過各式感測器揭開神秘面紗,雖然目前各界發展的感測器由於搭上智慧型手機熱潮,整體有體積越來越小且單價愈便宜的趨勢,但工業用途感測器不論在規格與規範上卻與之有很大的不同,如何將精度和安全性提升到工業規格就是感測器硬體上的課題。

關於智慧機械用之感測器,目前在學研界已有相關科研成果出爐,惟可惜的是過去這些優質的技術研發不是缺乏商業化機會,就是從產品研發到落地的過程太漫長而導致遙遙無期,產學研之間的橋樑搭不起來,總讓許多台灣創新技術被埋沒。

國研院就表示,像是科技部在2019年台灣機器人與智慧自動化展中聯合展示的兩項專案技術「智慧機械感測器服務平台」與「AQI 氣體感測器服務平台」執行進度即將邁入第二年,雖然各項感測器研發已具備雛形,然而要實際在產業中使用,仍需經過一連串包括耐候條件、長時間感測器功能與穩定性測試,才能完成感測器研發的最後一哩路,而為了加速這項技術的驗證,因此這關鍵的最後一哩路,國研院便將交由產業界專精大型工具機開發的東台精機,以及專精於工業氣體偵測系統研發的巨晶實業來鋪路。

而藉由此次展會,國研院也分別與東台精機以及巨晶實業簽屬合作協議,提供學研團隊所研發的感測器元件與模組最終可以順利進入產業測試場域檢驗與測試。據悉,此次東台精機將支援PCB鑽孔機提供智慧機械感測器測試平台,測試包括製程微環境監控模組、加工異常預防模組以及平台異常監控模組等,而巨晶實業則支援氣體偵測與應用平台,可測試包括臭氧、二氧化碳以及空氣盒子等的氣體感測器。

除此之外,協力企業除配合提供測試平台外,也會協助感測器介面鏈結以及計畫審查追蹤,並制訂商業規格。國研院表示,目前已有兩個感測器導入至台灣商用平台進行測試,預期透過「智慧機械感測器與AQI氣體感測器服務平台」將可有效促成台灣感測器自主研發與在地化聚落成形。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東台精機 國研院 感測器 智慧機械