科技產業報訂閱
MCU
 

加速物聯網生態系統建置 平台扮演重要關鍵

西門子在台成立MindSphere World台灣日本開放式物聯網協會,希望加速物聯網生態系統建置推廣。李建樑攝

以萬物聯網為訴求的物聯網(IoT),在市場上形成趨勢之後,各式與物聯網相關的產業應用如雨後春筍般的在市場上冒出頭,不過,由於物聯網應用的範圍廣泛,全球幾乎沒有業者敢宣稱有能力單獨拿下所有市場,因此,透過聯盟、協會等不同組織,以平台方式糾眾進行市場拓展則成了各家業者發展上的重要關鍵。

除了研華長期在推動的WISE-PaaS工業物聯網雲平台,積極透過共創模式,吸引物聯網產業相關業者加入;由富士康工業物聯網(工業富聯;Fii)提出的富智造雲生態,則是以工業富聯的富士康雲平台為核心,聚集產業界的夥伴共同推廣工業物聯網產業的發展。

同樣的,為加速推動台灣及日本的物聯網生態系統發展,西門子(Siemens)22日於2019台北國際自動化工業大展期間,舉行了MindSphere World台灣日本開放式物聯網協會的揭幕儀式,強調的則是以西門子MindSphere平台為核心的生態系統推廣。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)指出,西門子是全球十大軟體企業之一,透過協會的成立及未來產業的展出,代表持續深耕物聯網、數位雙胞胎、人工智慧、區塊鏈等數位科技的決心。而台灣西門子數位工業總經理暨台灣日本開放式物聯網協會理事長席德塱(Tino Hildebrand)則補充表示,目前台灣已有許多標竿企業加入協會,期待未來有更多來自不同領域的產官學單位一同加入,大家一起共創物聯網產業鏈商機。

西門子表示,成立台灣日本開放式物聯網協會的目的是希望推廣台灣日本物聯網生態系統的發展,將物聯網應用程式、解決方案和服務範圍擴展到各行各業。先前已經相繼在德國、義大利、亞太區以及南韓等地成立,由於台灣、日本被視為是工業4.0以及物聯網應用的重要推廣區域,因此,成立協會加速進行產業應用的推廣。

而且這是全球第5個成立的開放式物聯網協會。據了解目前台灣已經有包括新漢、友嘉集團、遠傳、精誠資訊等20多家台灣廠商入會,之後日本廠商將陸續加入,隨規模擴大,也將能加強台日業者間的技術及經驗交流,加速物聯網應用在產業端的普及。

另外,艾偉也透露,透過協會,西門子也將協助物聯網應用落地,加速台灣製造業升級。據了解,目前包括飲料、食品及製鞋業者,均有意將智慧化物聯網應用導入製程,藉此提升製造效率及品質。

市場指出,物聯網的應用面廣泛,單一業者難以全數掌握已經是業界的共識,就算是僅應用在製造生產為主的工業物聯網,也需要倚靠產業界共同的力量來進行推廣。

而不論是研華、工業富聯或西門子,雖然各有各的專長及執行的細節,但基本上,以平台為核心,透過凝聚產業界力量,共同進行產業推廣的主軸則是相似的。像是台灣日本開放式物聯網協會,架構上以西門子的MindSphere為平台,再加上新漢的IT資源與精誠資訊的OT經驗,就可能迅速的為業者架構出適切的應用;理論上,而隨著成員數的增加,可搭配的形式自然也將倍數成長。唯一可能需要關注的,則是終端市場業者導入應用落地的意願。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 智慧製造 工業物聯網