SEMI
活動+
 

寄望科技降低婦科檢查疼痛 林靜儀建議從乳房攝影與提醒系統升級著手

身為婦產科專業醫師的立法委員林靜儀認為,解決婦科檢查上的痛點,將能讓新創技術更快落地。蔡騰輝攝

現在婦產科的科技導入與創新手術上,除了內視鏡、自然孔無痕手術、達文西手術機器人之外,以過去在婦產科執業的醫師經驗來看,立法委員林靜儀認為在流程改善與提升效率上,或許新創團隊與智慧醫療廠商可以開發無痛乳房攝影、乳房檢查提醒App、健康檢查數據分析與效率化應用,進而減少檢查所帶來的不適,同時提升國人健康與就醫意願。

乳癌檢測的市場需求 無痛與效率化

認為創新科技未來可以協助女性疾病檢查治療的林靜儀分享職業經驗,由於乳房攝影的攝影檢查夾會將受測者的乳房夾緊,減少組織重疊所造成的影像雜訊,才能清楚分析是否有不良細胞,然而,夾緊乳房造成的痛感,會降低民眾的檢查意願,就可能錯失病灶被檢查出來的機率。未來或許有機會可以改良與發明無痛乳房攝影技術。

如果不是用攝影檢查夾的方法,也可以選擇超音波乳房攝影的方式,不過,乳房超音波都是透過醫師,根據每位病患的乳房大小、形狀來檢測。若是乳房比較大的檢測,就需要耗費不少時間,對於醫師的體力來說,也是一種考驗。

目前已有許多女性每月排卵期和預產期的App應用,但是還沒有提醒每年乳房檢查與定期婦科檢查的App,林靜儀認為國民健康署都有這些相關數據與衛生教育資料,大健康軟體廠商或許可以切入這些看起來不酷炫,但真正能夠提升病患健康與降低醫事流程的服務。

新創的切入方向 病友知識與體檢流程優化

台灣許多新創團隊與學研單位切入人工智慧醫材開發,包括影像輔助判別系統、生理數值監測、病歷分析,林靜儀建議,新創與醫院要有雙向的溝通與合作,才能夠型塑新創企業成功環境的同時,也增進醫院的工作效率。「與醫師共同解決問題、和病人共同提升服務」林靜儀認為,國外的科技創新很不錯,但台灣應該找尋自己的利基創新,比方說,與病友團體請益,團體會比較瞭解醫療流程還需要提升才能更加滿足實務的面向。

此外,身體健康檢查有約莫20多個項目,是否也有機會透過數據地圖的方式,讓民眾了解哪些檢查站比較沒人,就可以先去檢查,讓原本可能要花費4、5小時的檢查過程,縮短成2小時就檢查完。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 檢測儀器 生醫新創