Microsoft
活動+
 

日本工具機廠開發次世代商機 訴求換機需求與導入5G服務

面對貿易戰,日本工具機廠期待結合5G應用與新興國家轉單市場。李建樑

全球工具機需求從中美貿易戰逐漸升溫的2018年下半起,逐漸降溫,現在中美貿易戰不僅還沒有緩和的跡象,日本與南韓之間的貿易戰也已擴大,甚至危及雙方的軍事情報保護協議,全球工具機市場可說雪上加霜,但工具機廠不能因此關門,如何找到商機,就成為工具機廠不得不面對的問題。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本工具機廠雖對眼前局勢憂心,但也指出有2個可以期待的市場:2008年金融海嘯前採購設備的更新需求,以及印度等新興海外市場;而日廠將靠5G與物聯網(IoT)技術,搶下這些市場。

中美貿易戰讓中國大陸廠商減少投資,理由是產品銷往美國市場將因關稅墊高成本,這對中國大陸廠商不利,但對東南亞或印度廠商有利,因此日本工具機大廠DMG森精機(DMG Mori Seiki)在2018年下半,就決定強化印度市場行銷,將日本與中國大陸生產的工具機設備,賣到印度,甚至考慮在印度設廠生產工具機。

據日經報導,印度市場營收佔DMG森精機總營收比例,在貿易戰開始前,不過3%水準,但貿易戰爆發後,已開始提高,這是該廠強化印度市場的主因;同業的Okuma也於2019年2月在印度南部設立第2處行銷據點,甚至還可能增加4~5處,同樣是因應貿易戰後製造商的轉單風潮。

但開發印度市場並非只有好處,印度離日本距離較遠,軟硬體售後服務較難,Okuma為此增設印度服務據點,DMG森精機也考慮這做法,但他們還有另一個想法,就是利用物聯網技術,預測設備故障時間才到現場維修,並以自動化物流技術讓零件24小時內出貨,最後以5G無線通信技術控制設備,軟體升級雲端自動完成。

加速物流與雲端管理,當然不只能降低印度事業成本,也有助於在世界其他國家、以及日本國內的事業。

其中以日本為首的廠商,2008年金融海嘯後對設備投資轉趨保守,據日本經濟產業省調查,2007年以前日本製造業通常是10年換設備,使用15年以上設備僅佔整體33%,可是2018年設備使用15年以上的比例,增為45%,即使壽命10年以上的工具機維護經費大增,但沒有夠明顯的升級,廠商不太會投資。

應用高速5G網路的新工具機,以及相關服務,無疑是吸引廠商淘汰超過10歲老工具機的好理由;而工具機廠自身引進相關科技,不只能測試與展示,對於堅持使用15歲以上老設備的廠商,也有改善維修流程與降低維修成本的好處。

至於電動車商機,日本工具機廠則不樂觀,據日本政策投資銀行(DBJ)估計,電動車零件數量只有同等級汽柴油車的50%水準,平均每輛車成本中的工具機成本會減少53%,因此IT業期待電動車,工具機業者態度相對冷淡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 工具機 中美貿易戰