訂報
event
 

AI機器人風潮正盛 Epson持續發動市場攻勢

精工愛普生(Epson)社長Minoru Usui看好機器人業務前景。黃詩閔

人工智慧(AI)、自動化風潮正盛,放眼未來,精工愛普生(Epson)社長Minoru Usui指出,現階段相當注重機器人業務,希望將相關業務發展成為事業支柱,以擴大成長動能。

自動化智慧製造已成產業大勢,Minoru Usui表示,導入人工智慧(AI)有助於解決當前製造產業共同面對的人力不足問題。業者需要考慮高效率的機器人,透過機械手臂的高品質和高效率,人類能夠更專注於創造性的工作,發揮更大的價值。

近年來中國大陸市場人力成本高漲,隨著中國大陸招工不易、人力成本走高,加上政治經濟情勢不明朗、中美貿易戰風波持續蔓延,已讓台系代工廠陷入苦戰。因此,業界也期待自動化應用可以全面崛起,解決製造人力、成本的問題。

著眼於自動化商機可望更上一層樓,Epson於2019年4月結合和碩、台科大成立自動化產業中心,培育科技人才,培養軟實力。台灣市場經營上,Epson也傳出捷報,四軸與六軸系列機械手臂在台市佔約達40%,2019年機械手臂銷售量已破10,000支大關。

另一方面,不同於其他業者多將企業總部和事業據點集中於都會區,Epson的企業總部及多個事業據點則集中於長野縣。Minoru Usui回應,Epson將企業總部及事業據點集中在長野縣,這是Epson的企業特點,這樣做有一些好處,包括在推動核心技術、產品開發等一系列工作上,較不受社會潮流的影響,便於企業將經營理念以長遠角度,立足於自己的優勢,創造出顧客的價值,也可以提高工作的效率,縮短產品開發,跨越業務合作更加順暢。

Minoru Usui進一步解釋,他知道很多年輕人希望能到大城市工作,因此,Epson要做一些其他公司做不到的,這樣才能吸引年輕人到Epson來工作;他也知道現在的年輕人希望能做有成就感的工作,所以Epson也採取對應措施來吸引年輕人青睞。截至目前為止,對吸引年輕人加入Epson企業行列還算頗有成效。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精工愛普生 機器人 工業機器人