Microsoft
活動+
 

手術機器人再進化 日本研究遠距手術

高速網路與新的手術機器人控制技術,讓日本推動遠距手術實驗。圖為達文西機器人與病床上的病患(右),及背對病患的執刀醫生(左)。法新社

日本位於偏遠地區的4所大學:北海道的北海道大學(Hokkaido University),九州的九州大學(Kyushu University)、鹿兒島大學(Kagoshima University),以及本州島最北端青森縣的弘前大學(Hirosaki University),預定2020年春季起進行手術機器人的遠距手術研究,解決偏遠地區與離外島的醫療問題。

現在的手術機器人,如上述4個大學實驗使用的達文西(da Vinci),是由主治醫生坐在顯示器與控制設備前進行手術,理論上只要網路速度夠快,醫生離病患1公尺還是100公里都一樣,但偏遠地區常缺光纖網路,無線通信速度仍不足,所以手術機器人的遠距醫療應用,目前尚未開放。

5G無線網路的建設,無疑是手術機器人遠距醫療開放的推手,但據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,實驗將先以光纖網路開始,5G並非進行遠距手術實驗的唯一原因;而美國手術機器人廠Stryker的人工關節用手術機器人、Mako System,在2019年6~7月成為日本健保給付對象,也是重要因素。

目前的人工關節手術,需要先以電腦斷層掃描等技術,製成患者患部附近的3D影像,作為訂購人工關節尺寸與手術前演練的參考,而Mako System的特長,在於能在影像上設定手術部位的寬度深度等資料,正式手術中能輔助醫師施力,並隨時測量壓力深度等資料,避免刮除過多組織讓關節難以牢固安裝等錯誤。

雖然5G無線通信技術能確保影像傳輸延遲時間不到100分之1秒,但假如該項手術,一如人工關節手術,即使近在1公尺內都可能產生明顯誤差,遠距手術就不可能被認同;而Mako System的控制系統能避免這種誤差,能開發其他類似的控制系統,用在各種手術機器人上,遠距手術就能獲得認可。

目前台灣中山醫院也有使用Mako System,全球超過15萬次的Mako System手術成功經驗中,台灣貢獻其中約250次,號稱手術誤差小於1毫米(mm),確有奇效。

針對將從2020年開始的遠距手術,日本九州大學教授、也是日本外科學會理事長,森正樹表示,雖然不是任何外科手術都適合遠距處理,但越多手術能從遠距處理,就越能讓醫療服務普及到偏鄉甚至海外;而實驗選擇達文西機器人,理由在受過訓練的醫師較多,能對應的癌症種類也較多。

台灣東部與離外島的醫療資源短缺問題,日益嚴重,或有參考日本做法的必要。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 遠距醫療 手術機器人