TMU
Semicontaiwan
 

強化協作機器人 佳能技術獲UR認證

協作機器人感測器成本高,佳能以優勢光學技術推出分析軟體,可用工廠監視攝影機代替。圖中的雙臂協作機器人身上,可看到多組感測器。法新社

日本光學大廠佳能(Canon)在2019年8月27日公布新消息,該廠的影像處理軟體、Vision Edition-U,獲得丹麥的國際協作機器人(Cobot)大廠UR(Universal Robots)的UR+認證,象徵雙方展開合作,預定2019年10月上市。這是佳能光學技術應用的一小步,但可能是協作機器人應用上的一大步。

協作機器人,基本上是用在需要與人類一起工作的場合,提高生產線效率並減低人員應用量的機器人,除了應用穿戴科技的協作機器人外,一般協作機器人的技術重點,就是避免與附近人員發生碰撞,傷及人員,這讓協作機器人需要安裝多組感測器以防撞,或是劃出隔離區,讓人與機器人之間相安無事。

如果要用影像感測器避撞的話,為確保精度,順便讀取條碼的話,通常感測器必須安裝在機器手臂上,或是接近工作區的機身上,有效偵測距離與角度都不大,需要安裝多台感測器,才能確保四周安全,每台都安裝大量感測器的成本,相當可觀。

佳能加入協作機器人市場,關鍵在該廠居於領先地位的光學設備,不需要把避撞感測器安裝在機械手臂等部位,即使是機器人身上比較遠的位置,甚至是天花板上的攝影機,都能獲得精度毫米(mm)水準的影像,這就不需要大量感測器,甚至不需要在機器人身上裝光學感測器,明顯減低成本。

Vision Edition-U是給物聯網(IoT)工廠應用的軟體,安裝在伺服器中,分析廠內監視攝影機拍攝的影像,判斷機器人與工人之間的相對位置與速度,並立即對機器人下達控制指令,避免碰撞,由於監視攝影機的監視範圍內通常有超過1台的機器人,這不僅能節省感測器,還有利於多台機器人與工人的協調運作。

而且,Vision Edition-U還不只能進行人與機器的協調,只要監視攝影機的解析度夠高,從天花板上也能看出螺絲是否拴緊,焊接是否正確,讀取每個產品的條碼或QR Code,甚至讀取傳統設備的儀表指針位置與數字,減少廠商在整個工廠內安裝新感測器的數量。

日本的工業機器人大廠,如發那科(FANUC)、安川電機(Yaskawa Electric)等,也有應用影像辨識技術進行避撞與產品檢查的技術,但這些廠並非專業光學設備廠,在影像辨識方面仍遜佳能一籌,這是佳能目前的優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團