AWS
活動+
 

手工具為典型少量多樣產業 傳產升級重視物料管理

除了缺工,手工具製品本身少量多樣化的生產模式也是挑戰。LLOYD-Autoteile

手工具是一以手操作用於物品拆解、組裝、修理的工具。一般只要是零件組合而成的產品,99%都要靠螺絲組裝,而對於鎖螺絲的過程來說,手工具便是一項必需品。台灣手工具產業從1960年代發展至今,素有「手工具王國」的稱號,雖然是台灣的隱形冠軍,但傳統產業投入智慧製造,仍避免不了缺工以及技術斷層的壓力。

通常對傳統產業來說,缺工是迫使產業必須轉型升級的推動力之一,而手工具產業也是如此,但除了缺工,手工具製品本身的生產型態也是挑戰。當前少量多樣的彈性生產需求日益增加,但對於手工具產業來說,少量多樣生產並不是未來式,以生產套筒扳手的銳泰精密舉例,1,000多種材料可加工成3,000多種尺寸、長度,而產品型號也多達3萬種,彈性製造一直是該產業最重視的課題。

而手工具產業的另一個痛點,則是工序複雜,銳泰精密董事長、同時也是手工具公會理事長的游祥鎮說,像每一套筒從原料製造到出貨送到客戶手中,中間需經過包括鍛壓、粗磨、熱處理、電鍍、包裝等10道工序,若以每一訂單零件數有200種計算,光是1張訂單的工序就多達2,000個,領料入庫程序複雜,這樣的生產型態讓業者除了疲於頻繁更換產線,對於物料管理也是一項挑戰。

游祥鎮指出,目前手工具產業已稍具自動化規模,接下來產業要做的則是連結工廠生產資訊,以銳泰來說,很早就朝物流與資訊流同步邁進,游祥鎮舉例,像是倉儲系統並不能只視作單點倉庫管理,而是必須思考運送到生產線的能力,因此銳泰建置的自動倉儲系統,便由1萬多個塑膠工具箱組成,每箱產品代表不同尺寸、規格,只要電腦一鍵按下,自動運輸帶便利用分類條碼,迅速將產品送到包裝人員面前,快速組裝出貨。

游祥鎮表示,手工具是一典型專業分工的產業,從上游材料、零組件,到熱處理、鍛造、電鍍等加工,而手工具本身又可分為動力手工具如電動起子/扳手,以及非動力手工具如套筒扳手、螺絲起子等,皆由各不同廠商或外包協力廠分工製造,供應鏈複雜且碎鏈化是手工具產業的痛點,游祥鎮表示,以手工具產業年出口值近新台幣1,200億元來看,逾400家業者規模普遍以小廠商居多,若欲投入智慧製造幾乎無能力也不知從何著手,仍需藉由政府輔導,提供產學專家諮詢診斷與技術輔導,對於提升手工具產業生產能力有很大的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物料管理 智慧製造